Разработка ТЭО сербского участка «Южного потока» идет по графику

Разработка ТЭО сербского участка «Южного потока» идет по графикуВ части проекта подземного хранилища газа на территории Сербии «Банатский двор» сформированы основные органы управления СП, утверждена его бизнес-модель. В настоящий момент «Газпром» и «Сербиягаз» продолжают подготовку к началу коммерческой эксплуатации ПХГ.Разработка ТЭО сербского участка «Южного потока» идет по графикуВ части проекта подземного хранилища газа на территории Сербии «Банатский двор» сформированы основные органы управления СП, утверждена его бизнес-модель. В настоящий момент «Газпром» и «Сербиягаз» продолжают подготовку к началу коммерческой эксплуатации ПХГ.

В рамках Петербургского международного экономического форума 2010 состоялась встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и генерального директора ГП «Сербиягаз» Душана Баятовича. На переговорах особое внимание было уделено развитию стратегически важных совместных проектов: транснационального газопровода «Южный поток» и подземного хранилища газа «Банатский двор». Стороны отметили успешную работу совместных предприятий — South Stream Serbia AG и ПХГ «Банатский Двор», созданных для строительства и эксплуатации указанных объектов газовой инфраструктуры.

В ходе переговоров Алексей Миллер заявил: «Для „Газпрома“ прокладка „Южного потока“ и реализация проектов в сфере ПХГ в Сербии неотделимы друг от друга. Мы всегда исходили из необходимости комплексного подхода к развитию сербской газотранспортной системы. При этом нашей целью является не только организация гарантированных поставок в страны Южной и Центральной Европы, превращение Сербии в крупного транзитного игрока на региональном рынке, но и стабильное газоснабжение ее внутренних потребителей — крупных промышленных предприятий, малого бизнеса, отдельных домохозяйств».

В 2009 году «Газпром» поставил в Сербию 1,7 млрд куб. м природного газа.

Транспортировкой, распределением и хранением природного газа на территории Сербии занимается государственное предприятие «Сербиягаз», образованное Правительством Республики Сербия в процессе реорганизации государственного предприятия «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS) 1 октября 2005 года.

В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО «Газпром» планирует строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы — проект «Южный поток».

Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.

В октябре 2009 года было подписано соглашение о создании совместного предприятия ПХГ «Банатский Двор». Документ определил условия, порядок учреждения и механизмы деятельности СП, в функции которого входит строительство и эксплуатация подземного хранилища активным объемом 450 млн куб. м.

СП ПХГ «Банатский Двор» было зарегистрировано в феврале 2010 года. Доли в нем распределились следующим образом: «Газпром» — 51%, «Сербиягаз» — 49%.

17 ноября 2009 года прошла процедура регистрации совместной проектной компании South Stream Serbia AG, созданной для проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации сербского участка «Южного потока». Доля ОАО «Газпром» в СПК составляет 51%, ГП «Сербиягаз» — 49%.

Pin It

Добавить комментарий