Условия передачи «Томского энергокомплекса» в аренду городские депутаты утвердят в июле

Условия передачи "Томского энергокомплекса" в аренду городские депутаты утвердят в июлеКомиссия по перспективному развитию МУП «Томский энергокомплекс», являющегося оператором коммунальной системы города, разработала проект договора долгосрочной аренды с потенциальным арендатором.Условия передачи "Томского энергокомплекса" в аренду городские депутаты утвердят в июлеКомиссия по перспективному развитию МУП «Томский энергокомплекс», являющегося оператором коммунальной системы города, разработала проект договора долгосрочной аренды с потенциальным арендатором.

Свой интерес взять в управление томские коммунальные системы уже высказали французская компания VEOLIA WATER и Росводоканал, сообщает пресс-служба мэрии Томска.

В апреле в Томске начала работать комиссия, которая должна определить дальнейшую судьбу муниципального предприятия «Томский энергокомплекс» (оператор по предоставлению коммунальных услуг в Томске). Оптимальным и перспективным комиссия признала частно-государственное партнерство, в рамках которого предприятие сдается в долгосрочную аренду, но муниципалитет остается его собственником.

«Проект договора получился нестандартным, в нем 19 разделов, отражающих все важнейшие условия, а также понятийный аппарат, чтобы устранить возможные противоречия из-за разного толкования терминов и понятий. Тщательно прописан раздел условий расторжения договора, которые позволят в случае необходимости расстаться с арендатором цивилизованно и без ущерба для городского хозяйства», — объясняет начальник департамента экономического развития и управления муниципальной собственности Альфия Кобеева.

По информации пресс-службы мэрии, в начале июля, после окончания юридической и антимонопольной экспертизы, проект договора будет направлен в Думу города Томска, поскольку утвердить форму договора с арендатором должны депутаты.

Одна из компаний, проявившая интерес к МУП «Томский энергокомплекс» — французская компания VEOLIA во вторник подписала меморандум с руководством администрации Томской области. Подписание состоялось на выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае. Меморандум подписали губернатор Томской области Виктор Кресс и управляющий директор французской компании по РФ, странам СНГ и Турции Поль Реми сразу после презентации Томской области перед китайскими и иностранными предпринимателями в российском павильоне на ЭКСПО-2010.

В соответствии с документом его участники будут сотрудничать и взаимодействовать в «решении социальных и экологических задач в рамках развития водопроводно-коммунального хозяйства (ВКХ) Томской области». Как заявляют участники договора, важен не объем инвестиций, который сможет предложить арендатор, а расчет, каким образом он планирует окупать вложенные инвестиции — за счет инвестнадбавки к тарифу, за счет сокращения издержек или другими способами. Аналогичным образом будут прописаны и технические критерии", — информирует городская администрация.
По словам мэра Томска Николая Николайчука, конкурсная документация будет прописана так, чтобы не допустить ситуации, когда выиграет недобросовестная фирма, предложившая 100 миллиардов инвестиций и 10%-ый уровень износа сетей, но не предложившая реальной инвестиционной программы и реального расчета окупаемости инвестиций. «Инвестиции — это не подарки и не декларация инвестиций в 100 миллиардов, а четкий экономический механизм», — сказал Николайчук. Кроме французской компании VEOLIA WATER свою заинтересованность в участии в конкурсе на управление МУП «Томский энергокомплекс» высказала российская компания Росводоканал.

Мария АРЦИШЕВСКАЯ, Томск
Pin It

Добавить комментарий