Томская область проведет эксперимент по энергосбережению в бюджетных учреждениях

Томская область проведет эксперимент по энергосбережению в бюджетных учрежденияхАдминистрация Томской области планирует в 2011 году начать реализацию экспериментального проекта по повышению энергоэффективности бюджетных учреждений, заявила заместитель губернатора по экономической политике и инвестициям Оксана Козловская.Томская область проведет эксперимент по энергосбережению в бюджетных учрежденияхАдминистрация Томской области планирует в 2011 году начать реализацию экспериментального проекта по повышению энергоэффективности бюджетных учреждений, заявила заместитель губернатора по экономической политике и инвестициям Оксана Козловская.

«Мы договорились, что с 2011 года предусмотрим для этого (проекта) деньги в бюджете, чтобы создать систему, которая обеспечит заинтересованность руководителей бюджетных учреждений в создании „умных“ школ и больниц», — сообщила Оксана Козловская на международном семинаре-совещании «Опыт реализации энергоэффективных проектов на территории РФ» в Томске.

Первый заместитель губернатора подчеркнула, что новые энергосберегающие технологии должны, в первую очередь, обеспечивать возможность оперативного регулирования температуры в помещении.

«Многие из нас бывают за границей и знают, что когда приезжаешь в отель, то очень часто входишь в комнату, а температура там может быть 10-12 градусов. Но буквально за час-полтора она достигает 20-22 градусов, комфортных для человека», — пояснила первый вице-губернатор.
Также, Козловская отметила, экспериментальный проект будет предусматривать возможность снижения потребления воды. Ранее сообщалось, что власти Томска в 2010 году намерены разработать долгосрочную программу по энергосбережению для каждого бюджетного учреждения.

Программа предусматривает сокращение в течение года объемов потребления электричества, тепла и воды на 3%, в том числе, за счет организационных мероприятий, не требующих дополнительных вложений из бюджета.

Мария АРЦИШЕВСКАЯ, Томск
Pin It

Добавить комментарий