Атом, поделись энергией

Атом, поделись энергиейРоссия должна занять достойную нишу в мировой атомной энергетике и может рассчитывать на четверть мирового рынка в этой сфере. Число стран, желающих увеличить долю атомной энергии в национальном энергетическом балансе, растет, следовательно, растет и рынок высокотехнологичных продуктов и услуг. Очевидно, что Россия должна здесь занять достойную позицию, соответствующую потенциалу нашей страны.Атом, поделись энергиейРоссия должна занять достойную нишу в мировой атомной энергетике и может рассчитывать на четверть мирового рынка в этой сфере. Число стран, желающих увеличить долю атомной энергии в национальном энергетическом балансе, растет, следовательно, растет и рынок высокотехнологичных продуктов и услуг. Очевидно, что Россия должна здесь занять достойную позицию, соответствующую потенциалу нашей страны.

Если кто-то не понял, выше приведена дословная цитата из выступления Президента России Дмитрия Медведева. Поэтому в русле современных требований государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – в лице ОАО «ВНИИАЭС», и ЗАО «НЕОЛАНТ» организовали на паритетной основе совместное предприятие - «НЕОЛАНТ Energy». «Мы создали совместное предприятие, чтобы сконцентрировать усилия команды «НЕОЛАНТ» на создании инновационных решений, которые помогут модернизировать российскую атомную промышленность и вывести ее на мировой уровень, и гарантировать внимание к этим задачам независимо от заказов со стороны», – заявил генеральный директор «ВНИИАЭС» Геннадий Аркадов.

Что же новый альянс собирается предложить миру? Это ни много ни мало оказать поддержку российскому атомному комплексу в разработке современной атомной электростанции с водо-водяным реактором на тепловых нейтронах, адаптированной не только под российский, но и под европейский и американский рынки - ВВЭР-ТОИ. Специализация новой компании – внедрение технологий 3D проектирования и создание информационных моделей объектов отрасли.

Планируемое развитие атомной энергетики в России в ближайшей перспективе будет осуществляться, прежде всего, на основе проекта АЭС-2006 с реактором ВВЭР-1200. По мере реализации проекта АЭС-2006 будут постепенно и поэтапно модернизироваться отдельные элементы как непосредственно реакторной установки, так и станционного оборудования, повышаться технологические и эксплуатационные параметры, развиваться промышленная база, совершенствоваться методы строительства и финансового сопровождения. Предполагается, что этот проект будет реализовываться в виде проекта ВВЭР-ТОИ (типовой оптимизированный информатизированный), в котором в полном объеме будут практически применены современные новации, относящиеся к направлению водо-водяного корпусного реактора.

ВВЭР-ТОИ с учетом всех модернизаций классического водо-водяного корпусного реактора, по всей видимости, можно будет рассматривать в качестве проекта, который в полной мере использует потенциал эволюционных возможностей совершенствования реакторов ВВЭР, будет тиражироваться и существовать достаточно долго: с учетом планируемого ресурса основного оборудования - 60 лет.

По сравнению с проектом АЭС-2006, ВВЭР-ТОИ обладает следующими отличиями:
— оптимизация сочетания целевых показателей экономичности выработки электроэнергии и использования топлива;
— повышение тепловой мощности реактора с увеличением электрической мощности (брутто) до 1250—1300 МВт;
— усовершенствование конструкции активной зоны, направленное на увеличение запасов по теплотехнической надежности ее охлаждения;
— дальнейшее развитие пассивных систем безопасности.

Однако невозможно конкурировать на мировом рынке по срокам проектирования, цене строительства и эксплуатации атомной станции, не применяя современные инженерные информационные решения, информационную модель объекта, системы управления инженерными данными и поддержки жизненного цикла объекта.

Поэтому в процессе работы над этим проектом, для облегчения доступа к документации, а также эксплуатационным данным по объекту будут создаваться и использоваться информационные 3D-модели с объектно-ориентированными системами управления проектно-конструкторским документооборотом и инженерными данными. Фактически, данная информационная 3D-модель служит трехмерным интерфейсом для доступа к информации – пользователь получает возможность извлечь нужную ему информацию с помощью нажатия на соответствующий элемент модели.
Но трехмерное моделирование – не предел. Размерность можно увеличить в два раза: 6D-модель включает в себя параметры: три пространственные координаты, время (моделирование строительства или отслеживание реального хода строительно-монтажных работ), данные о стоимости проекта, информация о требуемом пространстве при монтаже или обслуживании оборудования.

Вот таким образом, в результате объединения разработок ученых-атомщиков с инновационных технологией проектирования, в России и появится новый атомный проект, способный покорить мир.

Олег Никитин
Pin It

Добавить комментарий