BP продает Роснефть?

BP продает Роснефть?Вчерашнее обвальное падение котировок Роснефти – по итогам торгов капитализация компании потеряла в весе примерно 5.51% (в течение дня снижение превышало 6%) при уменьшении отраслевого индекса на 1.49 % – вызвало целый ряд предположений относительно возможных продаж бумаг ROSN британской . Накануне через Лондонскую биржу по поручению были проданы акции Роснефти на сумму $ 500 млн.

Комментарий. Если информация верна, то удалось единовременно продать на рынке примерно 60-70 % пакета акций Роснефти, принадлежащего британской компании. При этом если новость окажется не более чем рыночным слухом, и будет продавать бумаги Роснефти позднее (если решение о продаже действительно принято), то, по нашим оценкам, для безболезненных (т. е. без негативного влияния на рынок) продаж может потребоваться примерно 1.5-2 месяца. При этом мы не исключаем, что не будет выходить с акциями Роснефти на рынок, реализовав пакет единым лотом какому-нибудь стратегическому инвестору.

Влияние на рынок. С начала года акции Роснефти являются одними из аутсайдеров сектора: рынок питал слишком радужные надежды на долгосрочное сохранение льгот для Ванкорского месторождения, которые теперь, судя по всему, окажутся несбыточными При этом если действительно удалось вчера реализовать большую часть своего пакета в Роснефти, то спекулятивный потенциал для дальнейшего снижения бумаг ROSN выглядит ограниченным: акции компании (с учетом отмены льгот по Ванкору) сейчас уже не смотрятся существенно переоцененными.

Справка:
намерена значительно сократить капитальные вложения и продать активы на $10 млрд в течение ближайших 12 месяцев. Об этом говорится в сообщении компании.

участвует в ряде проектов в России. В частности, она владеет половиной ТНК- и небольшим пакетом акций Роснефти (в ходе IPO Роснефти британская компания купила ее акции примерно на $1 млрд).

"Роснефть может оказаться под ударом, возможно избавится от 1.3% акций российской нефтяной компании. Вчера цена ADR Роснефти составила $6.91, цена на IPO в 2006 году — $7.55", — пишет начальник аналитического отдела ИК "Галлион Капитал" Александр Разуваев.

Напомним, что в марте 2010 года американская ConocoPhillips объявила о планах по продаже 10% акций ЛУКОЙЛа для снижения долговой нагрузки.

Pin It

Добавить комментарий