Россия требует от Белоруссии расплатиться за поставки газа

Россия требует от Белоруссии расплатиться за поставки газа.Российская сторона дает Белоруссии пятидневный срок для того, чтобы определиться с оплатой долга за российский газ.

Об этом накануне заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Глава государства также напомнил, что вопрос о ликвидации задолженности белорусской стороны перед Газпромом за газ он обсуждал на недавней встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Также Дмитрий Медведев отметил, что задолженность перед Газпромом по расчетам за газ в текущем году составляет порядка $ 200 млн.

Справка:

ОАО «Газпром» может сократить поставки газа в Белоруссию через 5 дней, если стороны не договорятся об урегулировании долга. Об этом свидетельствует стенограмма встречи главы Газпрома Алексея Миллера с Президентом России Дмитрием Медведевым, размещенная на сайте Кремля.

Долг Белоруссии за поставки газа в текущем году составляет порядка $200 млн. Задолженность образовалась результате того, что Белоруссия платит за газ по цене прошлого года.

Д.Медведев сообщил, что несколько дней назад поставил перед президентом Белоруссии Александром Лукашенко вопрос о ликвидации этой задолженности.

А.Миллер в свою очередь сообщил, что Газпром направил два официальных письма в адрес белорусских коллег. «Мы не получили ответа по сути — когда будет погашена задолженность», — сказал он.

В соответствии с условиями контракта есть все основания сократить объём поставки газа в Белоруссию пропорционально задолженности перед Газпромом, отметил А.Миллер.

Президент России предложил дать пятидневный срок белорусским коллегам, «для того чтобы они определились, как вести себя дальше». «Вы выйдете на руководителей соответствующих структур в Беларуси, которые этими вопросам занимаются, и предложите в кратчайшие сроки погасить задолженность. Если этого сделано не будет, тогда придётся применять другие меры», — сказал Президент России.

Pin It

Добавить комментарий