Завершено половодье на Саратовском гидроузле

Завершено половодье на Саратовском гидроузле На Саратовском гидроузле завершено половодье, которое в этом году было средним по продолжительности и маловодным. Филиал ОАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС» вошел в обычный режим работы.

Как правило, в первой половине апреля на Саратовской ГЭС начинается пропуск повышенных объемов воды. Однако половодье на Саратовском гидроузле в 2010 году началось несколько позже: повышенный приток к сооружениям Саратовской ГЭС начался с 22 апреля, с 24 апреля по 23 мая были открыты холостые затворы станции (используются для дополнительного сброса воды, помимо гидроагрегатов). В связи с необходимостью поддержания заданных водных режимов, холостые водосбросы дополнительно производились на Саратовской ГЭС с 31 мая по 2 июня 2010 г.

Продолжительность половодья на гидроузле можно оценить по времени, в течение которого были открыты холостые водосбросы. В 2010 году этот период в целом составил 40 дней, что соответствует среднемноголетним показателям (для сравнения: в 2009 г. — 44 дня; в 2007 г. — 75 дней; в 2006 г. — 39 дней).

Особенности прохождения половодья нижневолжскими гидростанциями (Жигулевская, Саратовская, Волжская ГЭС) определяются условиями реализации специального попуска в низовья Волги (это Волгоградская область ниже плотины Волжской ГЭС и Астраханская область). Режим и объем специального попуска устанавливается Федеральным агентством водных ресурсов (ФАВР) в интересах рыбного («рыбохозяйственная полка») и сельского («сельскохозяйственная полка») хозяйств.

Зимой 2010 года накопленные снежные запасы в бассейне каскада были близки к среднемноголетним значениям. Однако из-за отсутствия осадков в Центральной России весна оказалась маловодной. Приток воды в водохранилища каскада за 2 квартал 2010 года по предварительным данным составит 132 куб. км — это на 18% меньше среднемноголетних величин (161 куб. км). Во 2-м квартале прошлого года величина суммарного притока в водохранилища Волжско-Камского каскада была наименьшей за последние 11 лет. Уже к началу половодья-2010 водохранилища на Средней и Нижней Волге имели пониженный (относительно прошлогодних величин) запас водных ресурсов. Несмотря на это, установленный ФАВРом режим позволил реализовать специальный попуск в низовья Волги в объеме прошлого года и тем самым обводнить Волго-Ахтубинскую пойму. В совокупности эти факторы привели к значительному снижению уровней воды в Куйбышевском и Волгоградском водохранилищах.

«Регулирование водохранилищ Волжско-Камского каскада осуществляется на основании решений Федерального агентства водных ресурсов и носит комплексный характер, — поясняет начальник департамента эксплуатации и управления режимами ОАО «РусГидро» Тимур Хазиахметов. — Сброшенную в половодье воду очень сложно компенсировать в период летней и осенне-зимней межени. Дело в том, что расходы воды через гидростанции должны обеспечиваться не ниже определенных значений в связи с необходимостью соблюдения интересов судоходства, коммунального и сельского хозяйств, безопасности единой энергетической системы и других важных факторов. Поэтому невозможно накопить в водохранилищах воду для следующего обводнительного попуска, просто „закрыв задвижку“ на ГЭС в период межени. Если оправдаются прогнозы по маловодью летом и осенью этого года, низкие запасы воды в водохранилищах могут привести к дефициту водных ресурсов на нижней Волге. Для РусГидро — это прежде всего риск недостаточного накопления водных ресурсов для подготовки к прохождению осенне-зимнего периода, когда возрастает нагрузка на энергосистему в целом. Остается надеяться на то, что установившаяся в верховьях Волги дождливая погода сохранится как можно дольше и распространится на Каму и низовья Волги».

В течение года уровень воды в верхнем бьефе Саратовской ГЭС (выше плотины Саратовского гидроузла, Саратовское водохранилище) постоянно поддерживается на отметке около 28 м (по балтийской системе высот — БСВ). Однако с начала июня решением ФАВРа этот уровень снижен и находится в пределах 27,5-28,0 м. На сегодня уровень верхнего бьефа составляет 27,6 м БСВ, нижнего бьефа — 15,4 м. Средние расходы воды через Саратовский гидроузел в целях наполнения Волгоградского водохранилища — около 7 тыс. м3/с. В ближайшее время они будут уменьшены до 5 тыс. м3/с. Для сравнения: расходы воды на СарГЭС в период межени (между половодьями) составляют около 5-6 тыс. м3/с, уровень воды в нижнем бьефе — около 15-16 м БСВ.

Уровень воды в Волге на территории Саратовской области в большей степени зависит от заданных режимов работы Волжской ГЭС (Волгоградская область), а также Саратовской ГЭС, которая транзитом пропускает воду из Саратовского в Волгоградское водохранилище. С 11 июня началось сокращение сбросов воды с Волжской ГЭС, в течение ближайшей недели Волгоградское водохранилище будет заполняться, пока уровень воды не восстановится до отметки 14,6 м.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов. Решение о режимах работы Волжско-Камских гидроузлов ФАВР принимают на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского бассейна. В состав МОГ входят представители всех заинтересованных министерств и ведомств, организаций, деятельность которых связана с использованием водных объектов, в том числе ОАО «РусГидро», МЧС России, Минсельхоза России, Росморречфлота, Росгидромета, Росрыболовства, ОАО «СО ЕЭС», ФГУП «Центр Регистра и Кадастра», администрации Астраханской и Волгоградской областей. В заседании МОГ 10 июня 2010 г. принимал участие заместитель Председателя Правительства Саратовской области Александр Стрелюхин.

Рекомендации МОГ принимаются коллегиально, учитывают текущую водохозяйственную обстановку (маловодье) и необходимость обеспечения специального рыбохозяйственного попуска. При этом обводнение Волго-Ахтубинской поймы является одной из важнейших задач регулирования водных режимов ГЭС Волжско-Камского каскада, осуществляемого Росводресурсами.

Гидростанции — эффективный и на данный момент единственный инструмент, позволяющий государству регулировать неравномерный сток Волги в интересах не отдельных хозяйствующих субъектов, а с учетом нужд всех водопользователей. Регулирующие водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС дают возможность использовать не израсходованный в зимний период объем воды для специальных весенних попусков. Это позволяет в засушливые периоды направлять для обводнения отдельных территорий значительно большие объемы воды, чем в неконтролируемых естественных условиях, а в полноводные периоды — сдерживать подъем уровней воды в отдельных регионах путем распределения объема воды по каскаду водохранилищ. Задача гидроэнергетиков — обеспечить надежную, безопасную работу гидростанций, выполнять заданные водные и энергетические режимы.

Pin It

Добавить комментарий