Зейская ГЭС возобновила холостые сбросы воды

Зейская ГЭС возобновила холостые сбросы водыС 19 июня 2010 года согласно решению Амурского бассейнового водного управления (АБВУ) Зейская ГЭС обеспечивает пропуск паводка в среднесуточных объёмах 2000±150 м3/с через гидроагрегаты и водосливную часть плотины. Такой расход преследует цель приведения уровня водохранилища к графику Правил использования водных ресурсов (ПИВР). Холостые сбросы в объёмах 1000 м3/с являются одной из мер по снижению уровня водохранилища: так, 26 мая уровень Зейского водохранилища составлял 313, 25 м и превышал график ПИВР на 2,18 м, а 21 июня при уровне 313,27 м превышение над графиком сократилось до 1,20 м.

Увеличение выработки электроэнергии также является мерой по приведению уровня водохранилища к требованиям ПИВР. С начала лета станция в среднем вырабатывает за сутки 17,58 млн кВт•ч электроэнергии, перевыполнение плана ФСТ в июне составляет 22%

Холостые сбросы, начатые на Зейской ГЭС 29 мая, были приостановлены с 16 по 18 июня в связи с плановым ремонтом гидроагрегата №4 и необходимостью проведения водолазных работ в верхнем и нижнем бьефах гидроузла. В это время был проведён осмотр подпорной и водораздельной стенок плотины водолазами, а также было проведено обследование подводной части данных ГТС с использованием метода гидроакустической эхо-локации. На основании полученных данных будут разработаны технические рекомендации для сохранения эксплуатационных характеристик ГТС в условиях пропуска паводков.

Среднемесячный приток воды в Зейское водохранилище в июне наблюдается в пределах нормы — 1400—1800 м3/с.

Уровень нижнего бьефа на 21 июня составляет 223,66 м. С начала маневрирования затворами в процессе пропуска весенне-летнего паводка — 29 мая 2010 года — уровень воды в реке повысился на 1,05 м. В соответствии с соглашением о взаимодействии в период пропуска паводка через гидротехнические сооружения между руководством Зейской ГЭС, администрацией г.Зеи, службами гражданской защиты и пожарной безопасности г.Зеи жители города и района постоянно информируются о динамике прохождения паводка. Опасности для жителей прибрежных территорий и хозяйственных объектов, расположенных ниже гидроузла, нет.

Справка.
На Зейской ГЭС установлено 6 гидроагрегатов общей мощностью 1330 МВт, проектная ежегодная выработка составляет 4,9 миллиарда киловатт-часов. За годы эксплуатации Зейская ГЭС выработала для дальневосточных потребителей свыше 145 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.
Пропуск весенне-летнего паводка через Зейский гидроузел проходит согласно режимам, устанавливаемым АБВУ с учётом гидрологической обстановки на Зейском водохранилище.

Зейская ГЭС входит в состав ОАО «РусГидро» – крупнейшей генерирующей компании России, объединяющей 60 объектов возобновляемой энергетики. Установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 25,4 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С.Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы.

ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

Pin It

Добавить комментарий