«Газпром нефть» начала строительство комплекса гидрокрекинга и гидроочистки на НПЗ в Сербии

«Газпром нефть» начала строительство комплекса гидрокрекинга и гидроочистки на НПЗ в СербииНа НПЗ в Панчево (Сербия) состоялась торжественная церемония, посвященная началу строительства на предприятии комплекса гидрокрекинга и гидроочистки в рамках процесса модернизации перерабатывающих мощностей «Нефтяной индустрии Сербии» (НИС).«Газпром нефть» начала строительство комплекса гидрокрекинга и гидроочистки на НПЗ в СербииНа НПЗ в Панчево (Сербия) состоялась торжественная церемония, посвященная началу строительства на предприятии комплекса гидрокрекинга и гидроочистки в рамках процесса модернизации перерабатывающих мощностей «Нефтяной индустрии Сербии» (НИС).

Строительство комплекса легкого гидрокрекинга и гидроочистки на НПЗ в Панчево позволит увеличить объемы переработки до максимальной загрузки завода — 4,8 млн тонн в год. Это не только покроет локальные потребности сербского рынка, но и создаст условия для обеспечения экспортных поставок топлива в страны балканского региона. После запуска установки НИС полностью перейдет на производство моторных бензинов и евродизеля с содержанием серы не более 10 ppm, что полностью соответствуют экологическим требованиям ЕС и Сербии. После выхода установки на расчетную мощность объем производства моторных бензинов составит 638 тыс. тонн в год. Кроме того, значительно увеличатся объемы производимого на НПЗ в Панчево евродизеля – с нынешних 230 тыс. тонн до 1,54 млн тонн в год.

Суммарные инвестиции «Газпром нефти» в проекты по модернизации НПЗ в Панчево составляют 500 млн евро до 2012 года. В частности, это строительство водородной установки на территории НПЗ Панчево, а также модернизация и строительство объектов промышленной инфраструктуры завода и различные экологические проекты. Только на строительство комплекса гидрокрекинга из общего объема финансирования будет направлено 396 млн евро. В соответствии с программой модернизации, запуск комплекса в промышленную эксплуатацию намечен на 3 квартал 2012 года.

Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков заявил: «Газпром нефть» заинтересована в развитии и расширении масштабов деятельности НИС. Строительство комплекса гидрокрекинга на НПЗ Панчево — один из шагов в этом направлении. Усиление безопасности производства, развитие технологий переработки, а также улучшение экологических характеристик и повышение качества продукции до европейских стандартов позволит НИС выйти на лидерские позиции на региональном балканском рынке нефтепродуктов».

Pin It

Добавить комментарий