Минприроды подготовило программу разработки российского шельфа

Минприроды подготовило программу разработки российского шельфаАвария в Мексиканском заливе никаких коррективов в российские требования по допуску иностранцев на шельф не принесет.Минприроды подготовило программу разработки российского шельфаАвария в Мексиканском заливе никаких коррективов в российские требования по допуску иностранцев на шельф не принесет.

Осознав, что госкомпании не очень-то активны в разработке российских шельфовых месторождений, весной чиновники предложили упростить систему доступа иностранных компаний к таким проектам. Речь и тогда не шла о революционных изменениях, а сейчас, после произошедшего в Мексиканском заливе, и вовсе процесс заморожен. Впрочем, совсем без иностранцев отечественные компании с шельфом не справятся, пишет РБК daily.

Единого мнения о том, как отразится катастрофа в Мексиканском заливе на российских требованиях к шельфовым проектам, нет даже на уровне глав министерств. Министр энергетики Сергей Шматко в мае не исключал, что они могут ужесточиться. В то же время министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев уверяет, что и без того жесткие стандарты вряд ли будут повышены.

Минприроды подготовило программу разработки российского шельфа, в которой не идет речи о принципиальных поправках к технологическим требованиям на шельфовых проектах. После согласования документ вернули в министерство на доработку, но поправки в основном затрагивают вопросы предоставления лицензий и бюджетного финансирования. Единственное, на что повлияло происшествие со скважиной ВР, так это на обсуждение возможности упростить доступ иностранцев на российский шельф. В конце апреля на Морской коллегии чиновники пришли к выводу, что реализация стратегических проектов на шельфе стараниями госкомпаний идет не так бойко, как надеялись чиновники. Тогда же впервые речь зашла о том, что бы не только расширить список российских компаний, допускаемых к шельфовым проектам, но и позволить работать там иностранцам.

В частности, предлагалось предоставить зарубежным компаниям возможность получить поисковую лицензию и вести геологоразведочные работы на шельфе самостоятельно. Кроме того, чиновники требовали установить возможность привлечения ино­странных партнеров к изучению и освоению нефтяных месторождений с долей до 50%. После аварии в Мексиканском заливе обсуждение смягчения режима прекратилось, прослеживается одна тенденция — усилить требования к технологиям. Однако в России это будет сделать сложно, в первую очередь потому, что в стране и так самые жесткие стандарты безопасности для таких проектов. Например, стандарт нулевого сброса есть только у нас. Теперь разве что к самому процессу бурения будут ужесточены требования. Никакого разочарования в ино­странных технологиях также не появилось, зарубежные компании по-прежнему желанные партнеры в проектах на россий­ском шельфе.

Pin It

Добавить комментарий