Дмитрий Медведев посетил стенд «Энергоэффективность» ФГУ «РЭА» Минэнерго России

Дмитрий Медведев посетил стенд «Энергоэффективность» ФГУ «РЭА» Минэнерго России19 июня, Санкт-Петербург. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в рамках Петербургского экономического форума посетил стенд «Энергоэффективность» ФГУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России. Стенд РЭА был организован в рамках экспозиции Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Генеральный директор РЭА Тимур Иванов представил Дмитрию Медведеву функциональные модули Государственной информационной системы (ГИС) в области энергоэффективности, над созданием которой работает Агентство. Создание ГИС предусмотрено Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Цель создания ГИС — предоставление физическим и юридическим лицам, органам государственной власти и местного самоуправления актуальной информации о требованиях законодательства и ходе реализации его положений, а также получение объективных данных об энергоемкости экономики РФ, наиболее эффективных проектах и достижениях в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

В качестве примера работы Государственной информационной системы генеральный директор РЭА Тимур Иванов представил Президенту РФ систему онлайн-мониторинга энергопотребления и энергоэффективности выставочных стендов Петербургского форума.

Президент высоко оценил работу РЭА по созданию ГИС, интернет-портал Энергоэффективная Россия, прототип визуального интерфейса мониторинга выполнения обязательных мероприятий Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности» в регионах и крупных городах, ознакомился с разработками РЭА по организации автоматизированного рабочего места ответственного за энергосбережение.

Информация о ФГУ «РЭА»:
ФГУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России создано в декабре 2009 года на базе Российского объединения информационных ресурсов научно-технического развития (Объединение «Росинформресурс», с 1966 г.).
Цель Агентства — содействие повышению эффективности государственной политики в области энергоэффективности и энергосбережения, создание единой площадки для взаимодействия всех участников рынка, содействие повышению инвестиционной привлекательности электроэнергетики.
РЭА обеспечивает реализацию Федерального закона «Об энергосбережении и повышение энергетической эффективности» и государственных мероприятий в области энергоэффективности, инновационной энергетики, возобновляемых источников энергии (ВИЭ), является центром обмена информации, мониторинга, обучения, координации и стимулирования проектов в области энергоэффективности, возобновляемых источников энергии и инноваций в ТЭК. Обладает разветвленной сетью филиалов в 70 регионах России, штат сотрудников составляет более 2000 человек.
Основные направления деятельности РЭА: информационно-аналитическое обеспечение в области ТЭК, энергоэффективности и ВИЭ, разработка и сопровождение реализации региональных, муниципальных, бюджетных и корпоративных программ повышения энергоэффективности, координация международного сотрудничества проектов в области повышения энергоэффективности и ВИЭ, организация мероприятий по пропаганде и обучению в области энергоэффективности, методологическая поддержка в области энергоэффективности и ВИЭ, экспертиза и поддержка проектов в области повышения энергоэффективности и ВИЭ, поддержка энергосервисной деятельности и привлечения финансирования, поддержка инновационной и научной деятельности в области ТЭК, энергоэффективности, ВИЭ, содействие созданию российских производств и трансферу технологий в области энергоэффективности и ВИЭ.
РЭА является оператором государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, а также уполномоченным органом Минэкономразвития по мониторингу процессов повышения энергоэффективности в бюджетной сфере РФ. На базе РЭА планируется создание Дирекции Программы повышения энергоэффективности РФ до 2020 года. Агентство принимает активное участие в деятельности Координационного научно-технического совета саморегулируемых организаций (СРО) в области энергетических обследований.
Генеральный директор РЭА — Иванов Тимур Вадимович.

Pin It

Добавить комментарий