Ветровые станции на Таймыре?

Ветровые станции на Таймыре?Ветровые энергетические установки (ВЭУ) могут сыграть большую роль в энергообеспечении Таймырского муниципального района Таймыра. К такому выводу пришли ученые Сибирского федерального университета на состоявшемся конгрессе «Энергетика в глобальном мире».Ветровые станции на Таймыре?Ветровые энергетические установки (ВЭУ) могут сыграть большую роль в энергообеспечении Таймырского муниципального района Таймыра. К такому выводу пришли ученые Сибирского федерального университета на состоявшемся конгрессе «Энергетика в глобальном мире».

По данным специалистов, сейчас на Таймыре основным источником электроэнергии, особенно в отдаленных населенных пунктах, являются дизельные электростанции. Цена одного кВтч ДЭС достигает 25 рублей. Расходы на приобретение топлива для них превышают $10 млн. в год. Строить линии электропередачи в эти поселки и фактории экономически невыгодно. В итоге, только юго-запад Таймыра сейчас снабжается ЛЭП от Норильско-Таймырской энергосистемы.

Применение ВЭУ позволит решить проблемы снабжения изолированных поселков полуострова. Скорость ветра на Таймыре позволяют это сделать. Так, на Диксоне она в среднем составляют 6,5 м/сек. Однако на Таймыре зимой бывают и ураганные ветра. При благоприятных характеристиках ветра стоимость электроэнергии ВЭУ будет составлять 10-17 центов (3-5 рублей) за 1 кВтч.

Ученые СФУ предполагают, что наиболее оптимальным вариантом является параллельное использование мощностей дизельных и ветровых станций. Тем самым будет нивелирован такой негативный фактор, как случайный характер выработки электроэнергии ВЭУ, зависящий от силы и скорости ветра.

Андрей Григорьев, Красноярск
Pin It

Добавить комментарий