Как изменится стоимость электроэнергии после 1 июля

Как изменится стоимость электроэнергии после 1 июля1 июля завершится очередной этап либерализации рынка электроэнергии: в соответствии с Постановлением Правительства РФ №205 от 7 апреля 2007 года, с этого дня доля электроэнергии, реализуемой на оптовом рынке по нерегулируемым государством ценам, увеличится до 80%.Как изменится стоимость электроэнергии после 1 июля1 июля завершится очередной этап либерализации рынка электроэнергии: в соответствии с Постановлением Правительства РФ №205 от 7 апреля 2007 года, с этого дня доля электроэнергии, реализуемой на оптовом рынке по нерегулируемым государством ценам, увеличится до 80%.

Это, безусловно, отразится на конечной стоимости энергоресурсов для юридических лиц: именно увеличение нерегулируемой доли электроэнергии и колебания ее стоимости на оптовом рынке больше всего влияют на рост затрат потребителей.

«Будучи гарантирующим поставщиком, наша компания не заинтересована в повышении цен на электроэнергию, поскольку при росте стоимости всегда снижается платежная дисциплина: чем больше сумма платежа, тем труднее потребителю его оплатить. Но изменить порядок и сроки либерализации на региональном уровне невозможно, — подчеркивает заместитель генерального директора по закупкам и сбыту ОАО «Хакасэнергосбыт» Анатолий Худоногов.

Определить точно июльский процент роста сейчас вряд ли возможно, но необходимо учесть, что по сравнению с первым полугодием доля госрегулирования во второй половине года составит всего 20% (в настоящее время этот показатель равен 40%).

Чтобы нивелировать значительное увеличение «свободной» составляющей в цене на электроэнергию, энергетики готовы использовать все возможные механизмы работы в рыночных условиях. Например, за 5 месяцев, благодаря правильным решениям специалистов ОАО «Хакасэнергосбыт» при работе на оптовом рынке для потребителей республики удалось сэкономить более 78 млн. руб.

«В течение года мы заключали биржевые и внебиржевые свободные двухсторонние договоры купли-продажи электроэнергии и мощности. Это позволило в результате снижения стоимости мощности, приобретаемой на оптовом рынке, снизить нерегулируемую цену, по которой на розничном рынке потребители покупают часть объема электроэнергии, — отмечает Анатолий Худоногов.

Пользоваться в полной мере подобными механизмами для дальнейшего выстраивания оптимальной ценовой политики энергокомпании мешают долги. По итогам пяти месяцев этого года потребители задолжали «Хакасэнергосбыту» около 172 млн. руб. Не имея возможности своевременно рассчитываться за электроэнергию на оптовом рынке, компания не просто теряет репутацию благонадежного покупателя, но и будет вынуждена приобретать электроэнергию по более высокой стоимости.

Pin It

Добавить комментарий