«Газпром»: мечты сбываются

"Газпром": мечты сбываются«Если мы прогнозируем что-то в июне, эти прогнозы, почти как мечты, сбываются», — так гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев анонсировал вчера смену официального прогноза по экспорту газа в дальнее зарубежье. Поставки газа в Европу составят 145 млрд куб. м — всего на 3% выше прошлогоднего уровня."Газпром": мечты сбываются«Если мы прогнозируем что-то в июне, эти прогнозы, почти как мечты, сбываются», — так гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев анонсировал вчера смену официального прогноза по экспорту газа в дальнее зарубежье. Поставки газа в Европу составят 145 млрд куб. м — всего на 3% выше прошлогоднего уровня.

В конце прошлого года, когда верстался бюджет концерна, «Газпром» собирался поставить в Европу 160,8 млрд куб. м газа, на 1% выше докризисного уровня. Уже тогда аналитики сочли это чересчур оптимистичным, а менеджеры «Газпрома» говорили о более консервативных оценках — 145-150 млрд куб. м, пишет газета «Ведомости».

И вот вчера Медведев подтвердил это: новый прогноз на 2010 г. — 145 млрд куб. м, план по европейской выручке — $45 млрд (при средней цене $308 за 1000 куб. м). Выходит, поставки всего на 3% превысят прошлогодний уровень и будут почти на 9% ниже докризисных. Средние цены будут на 1,7% больше прошлогодних, выручка — почти на 6%.

Год назад была похожая ситуация: «Газпром» сначала хотел сохранить объемы экспорта в 2009 г., уповая на принцип «бери или плати» в контрактах с европейцами, но в июне Медведев объявил новый прогноз — 140-142 млрд куб. м, который в итоге и сбылся (поставки за рубеж составили 140,65 млрд куб. м).

Старый прогноз на 2010 г. делался при положительной динамике в конце прошлого года, объяснил Медведев, новый отражает «негативные тенденции, которые мы видим в странах Центральной и Юго-Восточной Европы». К примеру, два клиента «Газпрома» из первой десятки — Италия и Турция — в I квартале не увеличили закупки у концерна даже к 2009 г. (у Турции — 12% снижения). При том что Италия, по данным МЭА, за тот же период увеличила импорт газа на 20,3%, Турция — на 8,1%.

Почему поставки «Газпрома» пользовались в регионе меньшей популярностью, Медведев так и не объяснил. Его подчиненный уверен, что все дело в разнице цен: спотовые котировки все еще ниже цен в долгосрочных контрактах «Газпрома».

Что будет в будущем году, пока не ясно. В конце 2009 г. «Газпром» прогнозировал, что экспорт в Европу в 2011 г. составит 163,5 млрд куб. м, в 2012 г. — 170,9 млрд куб. м. Вчера Медведев отметил лишь, что рассчитывает на полное восстановление докризисного спроса «не позднее начала 2013 г.».

Pin It

Добавить комментарий