Разработаны договоры о поставках мощности

Разработаны договоры о поставках мощностиНаблюдательный совет НП «Совет рынка» утвердил стандартные формы договоров о предоставлении мощности (ДПМ), а также стандартные формы агентских договоров, обеспечивающие заключение и исполнение ДПМ.Разработаны договоры о поставках мощностиНаблюдательный совет НП «Совет рынка» утвердил стандартные формы договоров о предоставлении мощности (ДПМ), а также стандартные формы агентских договоров, обеспечивающие заключение и исполнение ДПМ.

У новых ДПМ два основных отличия. Во-первых, закрепляются обязательства по поставке мощности от генераторов непосредственно покупателям – участникам оптового рынка электроэнергии и мощности.

Во-вторых, вводится система ответственности за нарушение сроков поставки мощности в связи невыполнением инвестиционных программ.

Утвержденные стандартные формы ДПМ определяют дату начала и период поставки мощности, объем поставляемой мощности, цену и порядок оплаты мощности, ответственность и порядок обеспечения обязательств по договору, порядок передачи прав и обязанностей по договору, а также порядок разрешения споров.

Сторонами участниками ДПМ являются: поставщик и покупатель мощности, НП «Совет рынка», ОАО «АТС», ЗАО «Центр финансовых расчетов» и ОАО «СО ЕЭС».

Конструкция ДПМ предусматривает, что поставщиком мощности (ОГК/ТГК) заключается агентский договор с ЗАО «ЦФР», которое обязуется в интересах, от имени и за счет поставщика заключать ДПМ с покупателями мощности.

Сторонами агентского договора также являются: НП «Совет рынка», ОАО «АТС» и ОАО «СО ЕЭС».

Утверждение двух форм ДПМ и агентских договоров — для мощностей, введенных в эксплуатацию до 1 января 2011 года, и мощностей, ввод в эксплуатацию которых планируется после 1 января 2011 года — обусловлено тем, что для второго типа генерации предусматривается обязанность информирования ЦФР о выполнении инвестиционных программ и ответственность за нарушение порядка предоставления информации.

Pin It

Добавить комментарий