Акции BP обвалились до 13-летнего минимума

Акции BP обвалились до 13-летнего минимумаАкции нефтегазовой компании торговались во вторник на Лондонской бирже на уровне 3,33 фунта стерлингов (4,95 доллара), что является самой низкой отметкой с февраля 1997 года. Закрылись торги по этим акциям на уровне 3,34 фунта стерлингов.Акции BP обвалились до 13-летнего минимумаАкции нефтегазовой компании торговались во вторник на Лондонской бирже на уровне 3,33 фунта стерлингов (4,95 доллара), что является самой низкой отметкой с февраля 1997 года. Закрылись торги по этим акциям на уровне 3,34 фунта стерлингов.

Акции снизились во вторник до рекордно низкой за последние 13 лет отметки на фоне решения исполнительного директора ВР Тони Хейворда передать контроль за ситуацией в Мексиканском заливе директору компании по Америке и Азии Роберту Дадли.

Хейворд еще 18 июня заявил о решении сложить с себя обязанность курировать процесс преодоления последствий утечки нефти в Мексиканском заливе. Однако, по словам пресс-секретаря Джона Пака, передача обязанностей происходит постепенно.

«Передача (обязанностей) происходит в настоящее время», — сказал Пак.

Дадли все равно будет докладывать о ситуации в Мексиканском заливе Хейворду, который, как ранее говорилось в заявлении , должен сосредоточиться на управлении компании, передает РИА «Новости» со ссылкой на AP.

ВР уже выплатила 90 млн долларов по искам частных лиц. На прошлой неделе компания расплачивалась по искам компаний, пострадавших от разлива нефти, еще на 16 млн долларов. Кроме того, ВР согласилась выделить 20 млрд долларов на выплату компенсаций за ущерб из-за утечки нефти, передав эти деньги в специальный фонд.

не теряет оптимизма, несмотря на сокращение капитализации на 47%, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

На фоне продолжающегося падения своих акций не оставляет попыток внушить общественности и властям уверенность в том, что компании хватит средств на ликвидацию аварии в Мексиканском заливе. Между тем администрация США направила уже третий счет на возмещение расходов, связанных с разливом нефти. А общее число исков от пострадавших достигло 65 тыс.

Стоимость бумаг компании продолжила падение после того, как накануне конгрессмен-демократ Эд Марки обнародовал внутренний отчет компании, из которого следует, что объем утечки нефти может превышать 100 тыс. баррелей в день. Ранее эксперты из американской администрации заявляли, что эта цифра не превышает 60 тыс. баррелей. Между тем руководство компании попыталось заверить общественность, выступив с заявлением, что, «несмотря на то что материальный ущерб от аварии очень серьезный, финансовые показатели внушают уверенность в том, что катастрофа будет преодолена».
Взрыв на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошел 20 апреля. В результате произошла утечка 6,3 млн баррелей нефти. Площадь нефтяного пятна — 6,5 тыс. кв. км на 24 тыс. кв. км. Погибли 11 человек, 17 получили ранения. На ликвидацию утечки компания уже потратила $2 млрд.
Критика в адрес руководителей продолжает усиливаться. В частности, их обвиняют в том, что они не торопятся выплачивать компенсации тем пострадавшим, кто подал иск до того, как на прошлой неделе компания под давлением американских властей согласилась создать фонд помощи на $20 млрд. К настоящему времени число поданных против исков выросло до 64 тыс., а общая сумма требуемых компенсаций составила $600 млн. Пока руководству удалось удовлетворить претензии лишь на $105 млн и выписать 32 тыс. чеков. Кроме того, должна будет урегулировать уже третий счет на сумму $51 млн, который в минувший понедельник администрация президента США Барака Обамы отправила на оплату расходов, связанных с деятельностью около 20 федеральных учреждений и ведомств в трех штатах, занятых работами по ликвидации последствий разлива нефти.
Ответом на резкое снижение котировок акций и усиление давления на компанию со стороны общественности , как сообщила вчера немецкая экономическая газета «Handelsblatt», может стать подготовленная компанией собственная антикризисная программа. Она, по версии газеты, предусматривает продажу своей доли в ОАО «Роснефть», газовых активов и долей в нефтяных проектах в Мексиканском заливе. Кроме того, в соответствии с планом британская компания намерена повысить стандарты безопасности, а также, возможно, смещение генерального директора Тони Хейворда со своего поста.

Pin It

Добавить комментарий