Атомщики выступают за международную кооперацию в ядерном топливном цикле

Атомщики выступают за международную кооперацию в ядерном топливном циклеУчастники круглого стола «Перспективы международной кооперации в ядерном топливном цикле» обсудили актуальные проблемы, касающиеся международной кооперации и гарантированного обеспечения функционирующих, строящихся и планируемых к строительству АЭС ядерным топливом (ЯТ).Атомщики выступают за международную кооперацию в ядерном топливном циклеУчастники круглого стола «Перспективы международной кооперации в ядерном топливном цикле» обсудили актуальные проблемы, касающиеся международной кооперации и гарантированного обеспечения функционирующих, строящихся и планируемых к строительству АЭС ядерным топливом (ЯТ).

Участники круглого стола уверены в том, что атомная генерация – наиболее перспективный источник экологически чистой энергии. Именно поэтому мир сегодня находится в ожидании «ядерного ренессанса» — массового строительства АЭС.

Масштабное строительство атомных электростанций, в том числе в странах, которые не имеют опыта эксплуатации ядерных объектов, расширяет географические границы рынков ядерной энергетики.

В мире наблюдается избыток мощностей в ЯТЦ в одних регионах и их недостаток в других. Это увеличивает остроту проблемы гарантированного обеспечения поставок ЯТ, что является ключевым фактором безопасной эксплуатации АЭС.

Участники круглого стола пришли к выводу, что вкладом в гарантированные поставки ЯТ и в безопасность эксплуатации АЭС может стать международная кооперация в ядерном топливном цикле, в рамках которой участники мирового рынка объединят свои усилия.

В ходе круглого стола было признано разумным повысить эффективность использования существующих мощностей по фабрикации за счет реализации на них совместных проектов для выполнения текущих и будущих обязательств перед заказчиками.

Участники круглого стола отметили положительный эффект создания Топливной компании на базе ОАО «ТВЭЛ» в свете новых возможностей международной кооперации в ядерном топливном цикле.

Важным направлением международной кооперации признаны совместные НИОКР в области производства ядерного топлива, целью которого является повышение безопасности.

Pin It

Добавить комментарий