В Новосибирске запущена новая подстанция

В Новосибирске запущена новая подстанцияЗапуск подстанции «Горская» позволил увеличить мощность энергосистемы на 33 МВА, что значительно улучшает качество электроснабжения микрорайона «Горский», и позволяет разгрузить перегруженные ПС 110/10 кВ «Вертковская» и ПС «Кировская» (на 15-20% каждую).В Новосибирске запущена новая подстанцияЗапуск подстанции «Горская» позволил увеличить мощность энергосистемы на 33 МВА, что значительно улучшает качество электроснабжения микрорайона «Горский», и позволяет разгрузить перегруженные ПС 110/10 кВ «Вертковская» и ПС «Кировская» (на 15-20% каждую).

«33 МВА – это очень серьезная дополнительная мощность, которая позволяет обеспечить надежное энергоснабжение уже существующих потребителей, а так же создает дополнительные ресурсы в первую очередь для строительной отрасли в Левобережье. Объект сделан на очень высоком уровне, оснащен самым современным оборудованием», — отметил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

Председатель совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго» Николай Степанов подчеркнул, что формирование и исполнение инвестиционной программы компании находится на особом контроле у руководства и акционеров. «Сегодня можно констатировать, что энергетики в полной мере выполняют поставленные задачи, обеспечивая, таким образом, бесперебойное энергоснабжение тысяч потребителей, — заявил Николай Степанов. – Необходимо отметить, что открытие подстанции – во многом результат конструктивного взаимодействия между энергетиками и исполнительной властью города, области. Именно благодаря эффективному диалогу, развитие «Новосибирскэнерго» в максимальной степени соотноситься с растущими потребностями региона.

Инвестиционный потенциал региона действительно огромен, и «Новосибирскэнерго» как никто понимает актуальность и важность вопросов, связанных с его развитием, возможностью расширения коммуникаций под строительство новых объектов. Несколько месяцев назад мы запустили не менее важный объект – понизительную насосную станцию ПНС-10, что позволило присоединить дополнительные нагрузки в центральной части правобережья. Город должен развиваться, и энергетики будут обеспечивать необходимую базу данному развитию. Уверен, в дальнейшем у нас будет еще много поводов для подобных радостных событий».

Строительство ПС 110/10 кВ «Горская» начато в 2007 году. Ее сооружение было обосновано необходимостью подключения новых нагрузок в районе микрорайона «Горский» и разгрузки перегруженных ПС 110/10 кВ «Вертковская» и ПС «Кировская», от которых осуществляется электроснабжение центральной части Ленинского и части Кировского районов. Ориентировочно общая стоимость с начала строительства составила 495 млн. руб. с НДС из них 202 млн. – стоимость оборудования. Финансирование осуществлялось за счет тарифа на передачу электроэнергии, в том числе за счет прибыли в составе тарифа и амортизации.

«Запуск новой подстанции не закрывает всей потребности в электроэнергии Левобережья. Существует устойчивый ежегодный рост спроса на 4-5%, поэтому строительство новых подстанций при поддержке региональных властей компания неприметно будет продолжать», — подчеркнул генеральный директор ОАО «Новосибирскэнерго» Александр Пелипасов.

В здании подстанции «Горская» установлены два силовых трансформатора мощностью по 25 МВА, напряжением 110/10 кВ, при этом предусмотрена возможность замены на трансформаторы 63 МВА, что актуально на сегодняшний день в плане прироста потребляемой мощности.(введенная мощность будет распределена в течении 1,5-2 лет). Распределительное устройство 110 кВ выполнено с применением элегазовых ячеек КРУЭ-110 кВ типа ЕХК-0 фирмы ABB, что повышает надежность работы оборудования и более чем в 3 раза экономит занимаемые площади, что очень актуально в данной части города, где ведется активная застройка.

Подстанция рассчитана на автономную работу, контроль за ее работой осуществляется с диспетчерского пульта.

Заказчиком строительства выступило ОАО «Новосибирскэнерго», генеральный проектировщик объекта – ЗАО «Е4-СибКОТЭС», а генеральный подрядчик объекта — ОАО «Е4-Сибэнергострой». Строительство выполнено субподрядными организациями – ЗАО «ЭСМ», ЗАО «НЭСР», ЗАО «ИТС», ЗАО «ПРП», ЗАО «Стройбизнес». Пусконаладочные работы выполнило – ЗАО «Инженерный центр».

Pin It

Добавить комментарий