При ремонте теплосетей в Омске ТГК-11 применяет технологию «труба в трубе»

При ремонте теплосетей в Омске ТГК-11 применяет технологию "труба в трубе"Эта технология позволяет при эксплуатации снизить тепловые потери в 8-10 раз и за счет системы оперативного дистанционного контроля (ОДК) ежедневно контролировать состояние трубопровода, увеличивая этим срок службы сетей до 30 лет.При ремонте теплосетей в Омске ТГК-11 применяет технологию "труба в трубе"Эта технология позволяет при эксплуатации снизить тепловые потери в 8-10 раз и за счет системы оперативного дистанционного контроля (ОДК) ежедневно контролировать состояние трубопровода, увеличивая этим срок службы сетей до 30 лет.

Применение трубы в пенополиуретановой изоляции удорожает капитальный ремонт теплосети на 60-70% по сравнению с традиционной технологией замены. Однако новое строительство с применением этой технологии по стоимости сопоставимо с прокладкой обычной трубы, поскольку является бесканальным.

Изоляция защищает трубу от электрохимической коррозии, которая является одной из самых распространенных причин повреждений трубопроводов. Основной принцип функционирования системы оперативного дистанционного контроля (ОДК) — это изменение электропроводности пенополиуретана при увлажнении изоляции. Контроль состояния изоляции производится путем измерения сопротивления сигнальных проводов, проложенных в изоляционном слое между стальной трубой и полиэтиленовой гидрозащитной оболочкой.

Представители двух крупнейших ресурсоснабжающих организаций – Омского филиала ОАО «ТГК-11» и ОАО «Омскводоканал» — продемонстрировали возможности применения современных энергосберегающих технологий в ремонте сетевой инфраструктуры. Одним из таких участков, имеющих общегородское значение, стала магистральная теплотрасса по ул. Дмитриева, которая пересекает будущую пешеходную зону 12-го микрорайона. Работы на этих сетях ведутся с применением трубы в пенополиуретановой изоляции.

Всего в этом году в планах капитального ремонта Теплосети восемь участков, где применяется ППУ-труба, однако на ул. Дмитриева предстоит выполнить наибольший объем работ – заменить 400 метров трубопровода. По графику ремонт необходимо закончить в сжатые сроки — до 10 июля. Но поскольку площадку, где проложены сети, в рамках проекта масштабного благоустройства 12 микрорайона планируется превратить в пешеходную зону, по просьбе муниципалитета работы здесь могут быть завершены уже ко 2 июля. При замене диаметр трубы увеличен с 530 мм до 720 мм. Такое решение было принято по результатам гидравлических расчетов с целью снятия дефицита пропуска тепловой энергии. За счет увеличения диаметра сетей появится возможность дополнительно пропустить 7 Гкал/час тепловой нагрузки (прим. 1 Гкал/час – мощность, достаточная для теплоснабжения многоквартирного дома). Это позволит уже в будущем отопительном сезоне подать тепло в новые жилые дома 11-го и 12-го микрорайонов, получившие техусловия на подключение к теплоснабжению.

Плановый двухнедельный останов Кировской районной котельной с отключением потребителей от горячего водоснабжения позволил форсировать работы на этом объекте. Всего в 2010 году на Левобережье планируется заменить четыре участка теплосетей. Гидравлические испытания, проводившиеся 15 июня от КРК, подтвердили правильность включения этих объектов в программу ремонтов.

«Относительно новая технология «труба в трубе» для Теплосети становится традиционной, — говорит заместитель директора — начальник диспетчерской службы СП «Тепловые сети» ОФ ОАО «ТГК-11» Юрий Дойников. — В Омске она применяется в новом строительстве с 2004 года. Эта технология позволяет при эксплуатации снизить тепловые потери в 8-10 раз и за счет системы оперативного дистанционного контроля (ОДК) ежедневно контролировать состояние трубопровода, увеличивая этим срок службы сетей до 30 лет. Сегодня Тепловые сети уже эксплуатируют 13 участков с системой ОДК. Даже при малейшем увлажнении теплоизоляции ОДК сигнализирует о необходимости оперативного вмешательства. В итоге эксплуатационные расходы снижаются в пять раз».

«На коллегии по итогам прохождения отопительного сезона 2009—2010 гг. было отмечено, что ресурсоснабжающие организации не допустили серьезных нарушений на системах жизнеобеспечения в этот непростой зимний период, — подчеркивает заместитель директора департамента городского хозяйства администрации г. Омска Михаил Бут. – Надежность системы – ключевой вопрос, который решается за счет усиления значения энергосбережения и энергоэффективности. Это то, что ставится сегодня во главу угла».

Pin It

Добавить комментарий