Дети учатся ухаживать за журавлями

Дети учатся ухаживать за журавлямиСегодня начался второй этап образовательной экологической программы «Мой журавлик», реализуемой совместными усилиями филиала ОАО «РусГидро» – «Бурейская ГЭС» и Хинганского государственного заповедника.Дети учатся ухаживать за журавлямиСегодня начался второй этап образовательной экологической программы «Мой журавлик», реализуемой совместными усилиями филиала ОАО «РусГидро» – «Бурейская ГЭС» и Хинганского государственного заповедника.

Дети из коррекционной школы-интерната №5 поселка Новобурейского приехали на станцию реинтродукции редких видов птиц, чтобы, пройдя соответствующее обучение, принять участие в уходе за птенцами недавно вылупившихся японских журавлей.

С первого дня юные экологи обучаются готовить корм, выдавать его птенцам. Сотрудники станции реинтродукции показывают детям, как правильно подходить к птенцам и взрослым птицам, как чистить вольеры и окашивать траву, ловить рыбу для корма, очищать и мыть посуду.

«Одновременно к ребятам приходит понимание, что выращивание диких пернатых с последующим выпуском их в природу – это и ответственная научная задача, и тяжелый труд, и большая радость, когда результат достигнут», – отмечает руководитель программы, заместитель директора по научной части Хинганского госзаповедника Вячеслав Кастрикин.

Программа, проводимая при финансовой поддержке «РусГидро», рассчитана на несколько месяцев летнего и осеннего периода 2010 года и предназначена для работы с сиротами и другими социально-незащищенными детьми, приобщению их к природе, полезному труду, передачи детям экологических знаний.

Девиз программы – «Каждому нужен друг» – подчеркивает, что и дети, и птенцы нуждаются в защите.

Еще несколько образовательных экологических программ проводится на базе заповедников, расположенных в регионах присутствия и при поддержке гидростанций РусГидро: Саяно-Шушенской, Зейской и Бурейской. И энергетики, и экологи признают такое сотрудничество весьма плодотворным.

Pin It

Добавить комментарий