Градирня № 1 Омской ТЭЦ-3 введена в строй после модернизации

Градирня № 1 Омской ТЭЦ-3 введена в строй после модернизацииВ ходе капитального ремонта были полностью заменены основные элементы конструкции: обшива, оросительные и водоуловительные устройства, система водораспределения, — отреставрирован металлический каркас и железобетонная часть градирни.Градирня № 1 Омской ТЭЦ-3 введена в строй после модернизацииВ ходе капитального ремонта были полностью заменены основные элементы конструкции: обшива, оросительные и водоуловительные устройства, система водораспределения, — отреставрирован металлический каркас и железобетонная часть градирни.

Это второй подобный проект на станции – в прошлом году была модернизирована градирня № 5. Всего же до 2015 года на ТЭЦ-3 будут отремонтированы 4 градирни. Стоимость проекта составила 75 млн. руб. Окупить эти затраты планируется за счет повышения эффективности работы турбоагрегатов в конденсационном цикле и снижения расходов топлива, что станет результатом более глубокого охлаждения циркуляционной воды.
Градирня обеспечивает охлаждающей водой работу турбоагрегатов и поддерживает оптимальный вакуум в конденсаторах. Ограничения мощности ТЭЦ представляют собой серьезную проблему в процессе производства электрической энергии, поскольку снижают установленную мощность станции и ухудшают экономичность работы оборудования.

«Ограничения мощности возникают из-за недостаточного теплопотребления, — говорит директор СП «ТЭЦ-3» Андрей Луданов. — Дополнительная выработка электроэнергии в конденсационном режиме не обеспечена охлаждающей водой. Снижая нагрев воды, мы снимаем ограничения порядка 15-20 МВт по каждой градирне в летний период, когда тепловая энергия не востребована. А увеличив охлаждающий эффект в среднем на 3 градуса относительно норматива, мы улучшаем вакуум в конденсаторах и снижаем пережоги топлива. Это дает экономию порядка 10 граммов условного топлива на выработку электроэнергии. В итоге более эффективное оборудование позволит нам ощутимо влиять на уровень себестоимости продукции».
В 2010 году инвестпрограмма Омского филиала ТГК-11 по финансированию составляет 1 330 млн. руб. Впервые значительная часть этой суммы будет направлена на проекты по предоставлению дополнительной электрической мощности.

«Основным объектом капиталовложений становится ТЭЦ-3, — рассказывает директор Омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктор Гаак. – Это оправданно, поскольку сегодня крупнейшие потребители электроэнергии находятся в северо-западном промышленном узле города. Именно здесь будут вводиться и новые производства. С вводом градирни мы сможем дополнительно в летний период вырабатывать более экономичную электрическую энергию в конденсационном режиме. Кроме того, чтобы уже сейчас обеспечить прирост мощности ТЭЦ-3, в 2010 году будут реконструированы две турбины. К концу года располагаемая мощность станции увеличится на 20 МВт».

Параллельно ведется проектирование ключевого объекта инвестпрограммы – ПГУ-90. В этом году планируется завершить проектные работы, провести конкурсы на выбор подрядчика и поставку оборудования. Сегодня ведется анализ технико-коммерческих предложений производителей газовых турбин, по результатам которого будет сделан выбор компоновки и марки устанавливаемого оборудования. Уже в этом месяце подрядная организация приступает к демонтажу списанного оборудования на площадке ПГУ-90.

Справка.
Омский филиала ОАО «ТГК-11» занимает в общем объеме производимой в регионе электроэнергии 97,4%. Инвестиционная программа ОАО «ТГК-11» предусматривает ввод до 2015 года в Омске 236 МВт дополнительных мощностей – в первую очередь на ТЭЦ-3, мощность которой после реконструкции возрастет с 350 до 550 МВт.

Pin It

Добавить комментарий