Добыче газа в Томской области — 17 лет

20 мая 1999 года компания «Востокгазпром» ввела в промышленную эксплуатацию Мыльджинское месторождение, тем самым в Томской области было положено начало новой отрасли — газодобывающей.

За семнадцать лет компания ввела в эксплуатацию девять малых и средних сложных месторождений углеводородов, разработка которых еще несколько десятилетий назад считалась неперспективной. На своем опыте Востокгазпром доказал, что эксплуатация таких месторождений может быть рентабельной, если применять грамотный подход, внедрять новые технологии, неординарные управленческие и инженерные решения. Благодаря принятой комплексной схеме разработки отдаленных друг от друга и разных по составу углеводородов месторождений, предприятие добилось того, что все они сегодня функционируют практически как единый организм.

Всего за 17 лет работы на территории Томской области суммарная добыча газа компанией составила порядка 57 млрд куб. м, жидких углеводородов — более 10 млн тонн. В 2015 по сравнению с предыдущим годом объемы добычи газа были увеличены на 10%, а жидких углеводородов — на 6%. Этот рост стал возможен, прежде всего, благодаря активному вовлечению в подготовку попутного нефтяного газа Казанского НГКМ и месторождений Останинской группы. В рамках расширения производства проводилась реконструкция установки комплексной подготовки газа и конденсата на Мыльджинском НГКМ. Один из ключевых узлов реконструкции — применение турбодетандерных агрегатов. Это оборудование позволяет максимально качественно вести подготовку газа и дает возможность поддерживать давление, необходимое для сдачи газа в магистральный трубопровод.

На 2016 год компанией намечен значительный объем геологоразведочных работ, предусмотрено увеличение объемов эксплуатационного бурения, продолжение строительства установки комплексной подготовки газа и конденсата Казанского месторождения, реконструкция УКПГиК Мыльджинского НГКМ, ввод в эксплуатацию газовых скважин на Останинском месторождении.

Серьезный рост своей эффективности компания связывает с вводом в эксплуатацию в 2016 году инфраструктуры по транспортировке, хранению и отгрузке смеси пропана и бутана технических (СПБТ) и выпуском этого продукта в объеме более полумиллиона тонн в год.
Всё вместе это открывает компании новые возможности и перспективы.

Pin It

Добавить комментарий