«Интер РАО» покупает инжиниринговое предприятие — УК «Кварц»

«Интер РАО» покупает инжиниринговое предприятие — УК «Кварц»В ближайшее время «Интер РАО» закроет сделку по покупке одной из крупнейших инжиниринговых компаний — УК «Кварц». Эксклюзивный оператор экспорта-импорта энергии получит как минимум контрольный пакет. Эксперты оценивают покупку в пределах $100—300 млн.«Интер РАО» покупает инжиниринговое предприятие — УК «Кварц»В ближайшее время «Интер РАО» закроет сделку по покупке одной из крупнейших инжиниринговых компаний — УК «Кварц». Эксклюзивный оператор экспорта-импорта энергии получит как минимум контрольный пакет. Эксперты оценивают покупку в пределах $100—300 млн.

С учетом приобретения более 50% акций «ЭМАльянса» «Интер РАО» в инжиниринговом и генерирующем секторах приблизится по размаху к РАО «ЕЭС
России», пишет РБК daily. «Кварц» окажется не единственной инжиниринговой компаний в структуре «Интер РАО». В рамках консолидации гос­структура рассчитывает получить как минимум контрольный пакет «ЭМАльянса». Кроме того, госкомпания оформляет договор на получение лицензии на производство парогазовых турбин мощностью свыше 200 МВт — права выкупаются у . В конце 2010 — начале 2011 года «Интер РАО» планирует собрать у себя госпакеты еще 42 компаний, не распроданных в ходе реформы РАО «ЕЭС России», общей стоимостью около 10 млрд долл.
Группа компаний «Кварц» является одной из крупнейших структур на рынке инжиниринговых и энергосервисных услуг в России. Компания представляет
собой холдинговую структуру, объединяющую десять профильных предприятий, которые выполняют как комплексные работы по строительству
энергообъектов под ключ, так и осуществляют отдельные виды инжиниринговых работ.

Гендиректор «Кварца» Михаил Лисянский и Владимир Аветисян, которого неофициально считали владельцем группы, останутся миноритариями, пишет «Коммерсантъ». Аналитики полагают, что «Интер РАО» следует примеру крупных зарубежных концернов, имеющих собственные инжиниринговые активы.

Энергокомпания «Интер РАО ЕЭС» получила 50,1% акций, остальные доли останутся в руках миноритариев — гендиректора ГК «Кварц» Михаила Лисянского и бывшего члена правления РАО «ЕЭС России» Владимира Аветисяна. Как утверждают источники «Ъ», господа Аветисян и Лисянский разделят 49,9% акций ГК «Кварц» на паритетной основе. Это означает, что каждый из миноритариев получит чуть менее блокирующего пакета.

ГК «Кварц» объединяет более десяти инжиниринговых компаний, специализируется на строительстве и модернизации объектов электроэнергетики. Среди крупнейших завершенных проектов — строительство для ОГК-1 второго блока (800 МВт) на Нижневартовской ГРЭС, сооружение блока (220 МВт) на Тюменской ТЭЦ-1 (сейчас ОАО «Фортум»). В портфеле заказов «Кварца» сооружение блока (660 МВт) на Троицкой ГРЭС (принадлежащая «Газпрому» ОГК-2), три проекта на ТЭЦ «Фортума». Объем работ в 2008 году — более 10 млрд руб.

«Интер РАО» на прошлой неделе заключило соглашение о создании СП с австралийской инжиниринговой компанией WorleyParsons EA Holdings PTY Ltd. (51% будет принадлежать «Интер РАО»). Вероятно, ГК «Кварц» будет выступать как генподрядчик проектов, а СП «ИнтерРАО-УорлиПарсонс» будет выполнять функции инженера-проектировщика. «Кварц» уже привлекался к модернизации и строительству энергомощностей находящейся под управлением «Интер РАО» ОГК-1 — на Пермской, Нижневартовской, Каширской ГРЭС. Однако в дальнейшем «Кварц» продолжит работать и по заказам других энергокомпаний.

Pin It

Добавить комментарий