Проект Белопорожских ГЭС запущен первым из профинансированных банком БРИКС

73517_590x3711«В этом году Новый банк развития приступил к работе, им были одобрены первые проекты во всех странах «пятёрки». Приоритет на данном этапе – возобновляемая энергетика. В России это строительство малых ГЭС в Карелии мощностью 50 МВт на сумму 100 миллионов долларов», — сказал президент РФ Владимир Путин, говоря о взаимодействии стран-участниц .

Напомним, что портфельная компания Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) «Норд Гидро – Белый порог» приступила к реализации проекта строительства малых гидроэлектростанций на реке Кемь в Карелии 11 октября. Торжественная церемония начала строительства объектов малой генерации прошла в присутствии главы Республики Карелия Александра Худилайнена, руководства РФПИ и его международных партнеров Sinomec, Нового банка развития (НБР), созданного странами , и других организаций, участвующих в реализации проекта.

двух Белопорожских ГЭС совокупной мощностью 49,8 МВт стало первым проектом НБР на территории России. В настоящее время это первый и единственный проект банка, находящийся в стадии непосредственного строительства.

Проект строительства Белопорожских ГЭС, главной целью которого является обеспечение электроэнергией населения и промышленных предприятий региона, включен в перечень приоритетных проектов Федеральной целевой программы «Развитие республики Карелия на период до 2020 года». электростанций предполагается завершить до 2020 года. РФПИ стал инвестором проекта, инициированным компанией «Норд Гидро», в 2015 году.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), отметил:

«В этом проекте мы выстроили уникальный механизм финансирования, объединяющий усилия целого ряда высококлассных финансовых институтов. экологически чистых объектов генерации в энергодефицитном регионе позволит сделать существенный шаг как в социальном, так и экономическом развитии Карелии. При этом важно, что благодаря комбинации акционерного и долгового финансирования проект создает привлекательные инвестиционные возможности для международных партнеров РФПИ».

Владимир Казбеков, вице-президент Нового банка развития (НБР), сказал:

«Первый российский проект НБР полностью соответствует поставленной лидерами стран задаче по продвижению зеленой и возобновляемой энергетики.  Уверен,  что НБР сможет стать значимым источником для привлечения долгосрочных инвестиций для финансирования масштабных инфраструктурных проектов на территории России».

Александр Худилайнен, глава Карелии, заявил:

«Возобновляемые, экологически чистые источники электроэнергии — это будущее отрасли, её новые стабильные, бесперебойные мощности и доступные потребителям энергоресурсы, гарантирующие более высокое качество жизни. Уверен, в Карелии будет аккумулирован инновационный опыт строительства малых ГЭС, который в дальнейшем сможет экспортироваться в страны ближнего и дальнего зарубежья, заинтересованные в производстве безопасной и чистой энергии».

 

Pin It

Добавить комментарий