За последние 3 года количество высокотехнологичных скважин на месторождениях «Газпром нефти» увеличилось в 5 раз

Сегодня больше 50% новых скважин от общего количества пробуренных за год являются высокотехнологичными.

К категории трудноизвлекаемых относятся запасы, находящиеся в пластах с низкой продуктивностью, высокой обводненностью, а также запасы в зонах контакта нефти с природным газом или водой. Для их эффективного освоения необходимо применять наиболее современные и дорогостоящие методы разработки. С начала активной работы с ТРИЗ в 2011 году « » за счет применения новых технологий и подходов вовлекла в разработку более 150 млн тонн запасов этой категории, к 2020 году планируется удвоить эту цифру. В частности, для эффективной разработки ТРИЗ компания активно развивает технологии бурения и гидроразрыва пласта. За последние 3 года количество высокотехнологичных скважин на месторождениях « нефти» увеличилось в 5 раз.

«Основная часть ресурсной базы, с которой работает „ “, — это . Именно поэтому особое внимание мы уделяем технологиям, которые позволяют нам вовлекать в разработку новые объемы ТРИЗов и искать способы эффективного освоения нетрадиционных запасов. Мы хорошо знаем особенности наших месторождений, а внедрение инноваций позволит обеспечить нашу компанию и всю отрасль ресурсной базой на многие годы вперед», — сказал директор по технологиям « нефти», генеральный директор Научно-технического центра компании Марс Хасанов.

« » организует в Санкт-Петербурге крупную технологическую конференцию по новым методам разработки трудноизвлекаемых запасов. Это одна из самых актуальных тем современного нефтяного инжиниринга: эффективные методы работы с ТРИЗ позволяют не только разрабатывать новые месторождения со сложными геологическими условиями, но и повысить добычу на зрелых активах.

Конференция, которую Научно-технический центр « нефти» организует уже пятый год, состоится 24-25 ноября в Санкт-Петербургском Горном Университете. В рамках мероприятия специалисты « нефти», других нефтяных и нефтесервисных компаний, а также эксперты российских нефтегазовых вузов обсудят новые инструменты и методы геологоразведки, разработки, бурения и добычи трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов. Эксперты Научно-технического центра расскажут о проектах технологической стратегии компании, ориентированных на освоение ТРИЗ и баженовской свиты.

Pin It

Добавить комментарий