Россия предлагает Аргентине технологии мирного атома

В Буэнос-Айресе (Аргентина) Госкорпорация «Росатом» провела семинар, посвященный передовым российским атомным технологиям и последним решениям в атомной сфере.

Семинар был организован частным учреждением «Русатом — Международная сеть» при поддержке Министерства энергетики и природных ресурсов Аргентины. С российской стороны участие в мероприятии приняли представители «Русатом Оверсиз Инк.», Топливной компании Росатома «», «Объединенной инновационной корпорации», компании «Русатом — Международная сеть». С аргентинской стороны в семинаре приняли участие субсекретарь Министерства энергетики и природных ресурсов Аргентины Хулиан Гадано, а также представители топ-менеджмента ведущих предприятий и организаций атомной отрасли Аргентины, включая Министерство энергетики и природных ресурсов, Министерство науки, технологий и инноваций, Министерство внешних связей и культуры Аргентины, Национальная Комиссия по атомной энергии Аргентины, компания INVAP, Nucleoelectrica Argentina (NA-SA), Ассоциация компаний металлургической промышленности Аргентины  (ADIMRA), Латиноамериканская ассоциация радиационных технологий (ALATI), Центр развития и поддержки технологий (CEDYAT), компании Helport, Nuclearis, FAE S.E. Conuar, TECHINT, IONICS, Инженерный факультет Университета Буэнос-Айреса, члены Аргентинской молодежной атомной ассоциации, общества радиологии Аргентины и т.д. В общей сложности мероприятие посетили более 100 человек.

С российской стороны с приветственной речью выступил торговый представитель России в Аргентине Сергей Деркач, а также президент АО «Русатом Оверсиз Инк.» Евгений Пакерманов. Он, в частности, подчеркнул большой потенциал сотрудничества между двумя странами в области мирного использования атомной энергии.

«В настоящее время не так много совместных проектов между нашими странами, поэтому  целью данного семинара является детальное знакомство с возможностями друг друга и поиск точек соприкосновения, которые откроют новые перспективы такого взаимовыгодного сотрудничества в атомной сфере, как того заслуживают наши страны не только в Аргентине, но и на региональном и международном уровнях», — сказал Е. Пакерманов. Сергей Деркач добавил, что Аргентина и Россия имеют долгую историю сотрудничества, и энергетический сектор является одним из его столпов. Такого рода семинары очень полезны, поскольку на их основе в будущем могут быть приняты политические решения. «Надеюсь на то, что вскоре и атомная сфера сможет внести вклад в успешную историю кооперации между нашими странами», — отметил он.

Со своей стороны, Хулиан Гадано напомнил, что обе страны внесли значительный вклад в развитие мирного использования атомной энергии. Он отметил, что сходство опыта в различных сферах между двумя странами дает большое преимущество, благодаря возможности его применения в будущих проектах. «Мы должны быть открыты миру и больше учиться у других стран. Благодаря таким мероприятиям мы можем многое почерпнуть из опыта Росатома. Это один из лидеров мировой атомной отрасли, и он может многое предложить аргентинской стороне, что в дальнейшем мы сможем применить», — добавил он.

Семинар был посвящен российскому опыту применения и развития атомных технологий и решений по целому спектру направлений. Среди тем, раскрытых в рамках семинара, внимание было уделено обзору присутствия Росатома в регионе и на международном рынке, конкурентным преимуществам Росатома на международной арене, интегрированному предложению Госкорпорации по сооружению как , так и других объектов атомной инфраструктуры, таких как Центр ядерных исследований и технологий. Также были представлены наиболее эффективные финансовые решения, применяемые Росатомом при строительстве за рубежом.

В рамках семинара участники смогли детально ознакомиться с новейшими решениями, применяемыми Росатомом в сфере инжиниринга и сооружения , бэк-энд менеджмента, включая систему обращения с и РАО, услуги по выводу атомных объектов из эксплуатации, радиационных технологий и ядерной медицины,  подготовки персонала, работы в области общественной приемлемости и многое другое. Особую заинтересованность аудитории вызвал доклад о единственном в мире реакторе поколения 3+, успешно реализованном в России на энергоблоке №6 Нововоронежской , который был подключен к национальной энергосети в конце августа этого года.

В рамках программы семинара свои доклады представили и топ-менеджеры аргентинских компаний. В частности, Хулиан Гадано рассказал о программе развития национальной атомной программы, а представители Национальной комиссии по атомной энергии представили информацию о ядерном топливном цикле Аргентины, а также решениям в области радиационных технологий и ядерной медицины.

В апреле 2015 года правительством Российской Федерации и правительством Аргентины был подписан меморандум о взаимопонимании, определяющий основы сотрудничества сторон в области сооружения на территории Аргентинской Республики 6-го энергоблока с водо-водяным энергетическим реактором российского дизайна установленной мощности до 1200 МВт. Кроме этого, топливная компания подписала  два меморандума о взаимопонимании с Национальной комиссией по атомной энергии Республики Аргентина и государственной корпорацией провинции Рио Негро (Республика Аргентина) INVAP. Документы предполагают взаимодействие и совместные усилия сторон по широкому кругу вопросов сотрудничества в области атомной энергетики, в том числе поставки из России низкообогащенного ядерного топлива и его компонентов для нужд исследовательских и энергетических реакторов Аргентины, поставки циркониевых компонентов ядерного топливного цикла, произведенных на производственных мощностях Топливной компании Росатома «», а также проведение совместных .

Pin It

Добавить комментарий