Зеленчукская ГЭС ГАЭС станет центром балансировки энергосистемы Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии введена -ГАЭС. Благодаря работе станции удастся увеличить уровень обеспеченности региона собственной энергией до 45%. До этого энергодефицит в республике компенсировался перетоками из соседних регионов.

Запустили новую станцию глава республики Рашид Термезову и член правления ПАО «Русгидро», первый заместитель генерального директора — главный инженер Борис Богуш.

Открытие ГЭС-ГАЭС — масштабное событие, которое определит не только облик энергетики Карачаево-Черкесии, но и всего Северного Кавказа, отметил глава республики Рашид Термезов.

«Русгидро» инвестировало в проект сооружения Зеленчукской ГЭС-ГАЭС 11 млрд рублей, сообщил член правления, первый заместитель гендиректора — главный инженер «Русгидро» Борис Богуш на церемонии запуска станции. Он отметил, что из-за штрафов по вводу объекта ДПМ объем инвестиций не изменился.

«-ГАЭС — уникальный объект, пусть он принесет благо жителям Карачаево-Черкесии, дополнительные поступления в бюджет республики и поможет в социально- экономической сфере», — заявил присутствующий на торжественной  церемонии пуска заместитель полпреда президента в СКФО Андрей Шишкин.

-ГАЭС — первая, принципиально новая для нашей страны гидроаккумулирующая электростанция с напорами воды 220–230 метров. На станции установлены два обратимых гидроагрегата (их мощность — 150 МВт в насосном режиме и 140 МВт — в турбинном). Среднегодовая электроэнергии составит 162 млн кВт*ч.

При сооружении Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на базе действующей Зеленчукской ГЭС были соединены две станции: ГЭС с двумя эксплуатируемыми гидроагрегатами и гидроаккумулирующая электростанция, где установлены два обратимых гидроагрегата.

Гидроаккумулирующая электростанция является уникальным сооружением. В часы, когда в энергосистеме наблюдается избыток электрической энергии (преимущественно — ночью), гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве насосов и, потребляя дешевую избыточную электроэнергию, перекачивают воду из нижнего бассейна в верхний, аккумулирующий. В период, когда в энергосистеме образуется дефицит генерирующей мощности, преимущественно в утренние и вечерние часы, гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве генераторов и превращают энергию падающей воды в электрическую, которая поступает в объединенную энергетическую систему.

ГАЭС — высокоманевренный объект, число пусков обратимых гидроагрегатов достигает нескольких сот (500-700) в месяц, а иногда составляет около 30 пусков в сутки.

Pin It

Добавить комментарий