Болгария отказала России в прокладке нефтепровода Бургас — Александруполис по своей территории

Болгария отказала России в прокладке нефтепровода Бургас — Александруполис по своей территории15 ноября 2010 года премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сообщил, что нефтепровод Бургас — Александруполис, по которому российская нефть должна транспортироваться через Болгарию в Грецию, не будет построен по экологическим соображениям.

Это не первое заявление болгарского премьера относительно трансбалканского проекта, напоминает РБК daily. Ранее г-н Борисов неоднократно говорил, что София отказывается от проекта строительства нефтепровода, указывая в своих заявлениях, что жители региона Бургас выступают против строительства трубопровода, поскольку он может нанести урон черноморскому побережью Болгарии и туристской индустрии.

«Это неокончательное и неофициальное решение. Никаких документов по этому вопросу не было подписано, так что ситуация может в дальнейшем диалоге с российским правительством измениться в лучшую сторону», — пояснил собеседник в Минэнерго Болгарии. По его словам, в настоящее время трудно разорвать соглашение, которое было подписано в 2008 году между двумя странами о строительстве нефтепровода Бургас —Александруполис. «Для Болгарии этот проект всегда был важен, да и Россия для нас является стратегическим партнером, и портить отношения крайне нежелательно», — уверяет чиновник.

Проект сооружения трансбалканского нефтепровода застопорился после того, как на пост главы правительства Болгарии в 2009 году был назначен Бойко Борисов. Прежнее правительство Болгарии, заключившее в начале 2008 года соглашение с Россией о сооружении трансбалканского нефтепровода, утверждало, что проект ориентировочной стоимостью 1 млрд евро представляет для Болгарии стратегическую важность и позволит создать в стране ключевой энергетический узел Европы.

По словам аналитика «Инвесткафе» Анастасии Сосновой, скорее всего, в основе отказа лежат экономические причины, а не экологические. «Болгарию не устраивают условия, по которым после строительства нефтепровода Бургас — Александруполис, где российскому трубопроводному консорциуму принадлежит 51%, а Болгарии и Греции — 49%, она будет получать лишь плату за транзит нефти», — считает г-жа Соснова. Видимо, Болгария таким образом добивается для себя гораздо более выгодного положения в данной ситуации, добавляет эксперт, а «экологические соображения» всего лишь один из путей к достижению желаемого результата.

Строительство 282-километрового трансбалканского нефтепровода Бургас — Александруполис должно обеспечить поставки российской нефти в греческий порт Александруполис через территорию Болгарии минуя турецкий Босфор. Оператор проекта компания Trans-Balkan Pipeline B.V. была зарегистрирована 6 февраля 2008 года в Амстердаме в целях реализации трехстороннего соглашения между правительствами России, Болгарии и Греции по строительству и эксплуатации нефтепровода Бургас — Александруполис.

Pin It

Добавить комментарий