А.Б. Коган: Наша цель — довести долю малоэтажного жилья до 60%

А.Б. Коган: Наша цель - довести долю малоэтажного жилья до 60% Стратегическая цель развития жилищного строительства — довести долю малоэтажного жилья в общем объеме до 60% и закрепить на этом уровне. Об этом сообщил руководитель проекта «Свой дом» партии «Единая Россия» Александр Коган, выступая на дискуссионной сессии «Малоэтажное строительство — крупным планом: пути развития рынка доступного жилья» форума «Стратегия развития жилищного строительства». В частности, он отметил:

«За три года работы проекта «Свой дом» партии «Единая Россия» объем ввода малоэтажного жилья вырос на 15%, а главное удалось развернуть ресурсы государства, направляемые на развитие строительства в рамках федеральных программ и бюджетных ассигнований, в сторону малоэтажного жилья эконом-класса, отвечающего требованиям энергоэффективности и экологичности. За эти годы сделано многое. Внесены поправки в ряд законопроектов. Принят в первом чтении закон о кооперативах, внесены изменения в закон о Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, в результате совместной работы с ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» разработана новая схема финансирования, позволяющая стимулировать развитие малоэтажного жилищного строительства. Реализуется пилотный проект «Дом с участком», на основании которого в последующем утвержден новый продукт АИЖК «Малоэтажное жилье».

В апреле этого года попечительский совет Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства одобрил «Порядок принятия решений об осуществлении Фондом РЖС инвестиционной деятельности по приобретению жилых помещений». Теперь Фонд будет выкупать до 25% площадей в многоквартирных домах и до 35% жилья в объектах малоэтажного строительства, возводящихся на землях Фонда, если девелоперы не найдут на рынке покупателей на построенные квартиры. За основу выкупной цены берется цена Минрегионразвития, которая для каждого региона устанавливается индивидуально. С 2012 года строительство не менее 30% жилья будет осуществляться на земельных участках, вовлеченных в оборот Фондом. В 2010 г. – не менее 10%, в 2011 – не менее 20%.

Кроме того, уже намечены направления дальнейшей работы. Так, планируется принять концепцию строительства жилья экономкласса. Для этого будут внесены соответствующие изменения в градостроительный, земельный, налоговый кодексы, а также в кодекс об административных правонарушениях. Продолжиться работа над законопроектом по малоэтажке. Также на данный момент разработан проект программы ФЦП «Жилище» на 2011—2015 годы. Главным приоритетом развития жилищного строительства будет малоэтажное. Имеются и стратегические цели — обеспечить доступность жилья за счет увеличения объемов малоэтажного строительства жилья экономкласса и внедрения новых энергоэффективных и экологичных технологий, а также довести долю малоэтажного жилья в общем объеме до 60% и закрепить на этом уровне», — сказал Александр Коган, выступая на заседании Форума во вторник, 16 ноября.

Более подробную информацию о ходе V Всероссийского форума «Стратегия развития жилищного строительства в России» Вы можете получить в Оргомитете форума по телефону +7 (499) 500-80-05, на сайтеwww.stroy-conference.ru или непосредственно в пресс-службе +7 (495) 969-51-14, контактное лицо Герасимова Арина.
Pin It

Добавить комментарий