Центр энергосбережения Пермского края

Центр энергосбережения Пермского края В Перми активно реализуется приоритетный проект Президента России по энергоэффективности. В рамках городской программы в жилых домах уже установлено 326 новых общедомовых счетчиков тепла и воды, в стадии монтажа находятся еще 536.

Проект «Считай. Экономь. Плати», реализуемый администрацией Перми, вступил в активную фазу. В жилых домах города в его рамках уже оборудовано 326 общедомовых счетчиков тепла и воды, в стадии монтажа находятся еще 536.

Всего же с начала июля в городское управление ЖКХ поданы заявки на установку порядка 1275 приборов учета тепла и воды в 673 домах. Если учесть, что в Перми порядка 6 тысяч многоквартирных домов, то участвовать в городской программе субсидирования пожелали собственники каждого десятого дома. На эти цели из городского бюджета выделено 75 млн. рублей.

Софинансирование установки приборов учета — это реальная помощь собственникам, которые хотят разумно подойти к потреблению и оплате коммунальных услуг. «Пока финансирование из городского бюджета идет, жителям надо успевать этим пользоваться. Обязанность по установке приборов учета федеральное законодательство возложило именно на собственников жилья. За свой счет или с поддержкой городского бюджета — решать им самим. Сделать это будет необходимо до 1 января 2012 года», — напоминают в городском управлении ЖКХ.

По словам заместителя главы администрации Перми Сергея Южакова, установка прибора учета и запуск его в эксплуатацию — это первый этап к повышению энергоэффективности дома, определению фактического потребления коммунальных ресурсов: «В требованиях к устанавливаемым приборам учета указывается возможность автоматической передачи информации.

Поэтому следующая задача, которую ставят городские власти — это создание общегородской базы данных о жилфонде. Она необходима для понимания — есть ли баланс предъявления и потребления ресурсов, чтобы в спорных ситуациях отстаивать права граждан».

Напомним, размеры субсидий на установку приборов учета определены следующим образом: для жителей одно- трехэтажных домов они составляют 90% стоимости оборудования и монтажных работ, для жителей четырех- и более этажных зданий — 30%. Все ресурсоснабжающие компании дают рассрочку на оплату приборов и работ по их установке.

Центр энергосбережения Пермского края
Pin It

Добавить комментарий