ЛУКОЙЛ провел экологический мониторинг нефтяного месторождения «Крацовское» в Балтийском море

ЛУКОЙЛ провел экологический мониторинг нефтяного месторождения «Крацовское» в Балтийском мореЛУКОЙЛ осуществляет ежегодный экологический мониторинг месторождения «Кравцовское» (D-6) начиная с 2003 года.

В связи с тем, что в последние годы бурение новых скважин на этом месторождении не проводилось, объем работ по производственному экологическому мониторингу был несколько сокращен, в основном в части регионального мониторинга, тогда как локальный мониторинг в районе морской ледостойкой стационарной платформы (МЛСП) и подводного трубопровода выполнялся практически в прежнем объеме.

Вблизи Куршской косы — российско-литовского природно-культурного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — был продолжен интактный мониторинг. Продолжался спутниковый мониторинг нефтяного загрязнения поверхности моря, основанный на анализе радиолокационных изображений (РЛИ). Ежемесячные судовые наблюдения выполнялись непосредственно у МЛСП и на прибрежных точках мониторинга с использованием катеров.

Автономная донная станция, установленная вблизи МЛСП, продолжала непрерывные акустические измерения течений. Метеорологическая информация собиралась при помощи автоматической гидрометеостанции, установленной на платформе, а также — с береговых метеостанций. Сеть из четырех автономных сейсмостанций, установленных на дне моря и на суше, позволила получить новые данные о сейсмической активности в районе мониторинга. В районе выхода подводного трубопровода со дна моря на сушу были продолжены радиолокационные измерения поверхностных течений и сопоставление их с характеристиками ветра. В прибрежной зоне проводились экспериментальные исследования донной растительности, контролировалось содержание нефтепродуктов в воде  и нефтемазутное загрязнение пляжей.

В 2009 году было получено и проанализировано 192 РЛИ. Из них 146 снимков со спутника ENVISAT (ESA), 6 снимков со спутника RADARSAT1 (CSA) и 40 снимков со спутника RADARSAT2 (MDA). Было обнаружено 90 пятен, в том числе в районе мониторинга — 44 пятна. За весь год ни одного пятна вблизи МЛСП и трассы подводного трубопровода обнаружено не было. Основными источниками нефтяного загрязнения на поверхности моря являются суда.

Результаты производственного экологического мониторинга района нефтяного месторождения «Кравцовское» (D-6) свидетельствуют об отсутствии в 2009 году негативных воздействий морской нефтедобычи на экосистему Юго-Восточной Балтики и достаточности мер, предпринимаемых компанией ЛУКОЙЛ по обеспечению экологической безопасности.

Pin It

Добавить комментарий