Энергосервисные контракты – выгодный способ модернизации сферы ЖКХ

Энергосервисные контракты – выгодный способ модернизации сферы ЖКХСостоялось совещание глав муниципальных образований Свердловской области. Темой обсуждения стал закон «Об энергосбережении», обозначивший новый механизм работы с муниципальными образованиями по внедрению энергосберегающих оборудования и технологий.
Сфера жилищно-коммунального хозяйства остро нуждается в модернизации. Заместитель министра энергетики и ЖКХ Николай Смирнов подчеркнул, что для повышения энергетической эффективности главам муниципальных образований необходимо установить энергосберегающее оборудование, в том числе в рамках энергосервисных контрактов. Их реализацией в Свердловской области занимаются два предприятия: «НПО Автоматики» и «МРСК Урала».
На совещании рассмотрен положительный опыт Кушвы и Невьянска, главы которых уже в течение трех лет работают с НПО «Автоматики» в области энергосбережения. В своих выступлениях представители администрации Кушвы и Невьянска подтвердили экономический эффект, полученный от внедрения энергоэффективного оборудования: экономия составляет порядка 40%.
В ходе совещания было принято решение распространить опыт Кушвы и Невьянска на все муниципальные образования Свердловской области. Для этого главам муниципальных образований необходимо заключить энергосервисные контракты с предприятиями-поставщиками.
В своем докладе генеральный директор ФГУП «НПО Автоматики» Леонид Шалимов озвучил проблемные вопросы, с которыми сталкивались главы муниципальных образований и управляющие компании в рамках работы по энергосервисным контрактам. Однако НПО «Автоматики» имеет опыт работы не только в Свердловской области, но и в Челябинской. Благодаря чему Леонид Шалимов предложил практические решения этих вопросов.
По итогам совещания главам муниципальных образований было поручено уделять большее внимание реализации закона «Об энергосбережении», а также привлекать финансовые средства из малого и среднего бизнеса.

Pin It

Добавить комментарий