На стройплощадке Балтийской АЭС работы ведутся на 24 объектах временного и подсобного назначения

На стройплощадке Балтийской АЭС работы ведутся на 24 объектах временного и подсобного назначенияОб этом сообщил на очередном заседании штаба, где обсуждался ход строительства Балтийской АЭС, расположенной в г. Неман Калининградской области, генеральный подрядчик – директор филиала ОАО «Северное управление строительства» Александр Щериканов.

В работе штаба приняли участие директор Департамента по капитальному строительству Госкорпорации «Росатом» Сергей Будылин, заместитель Генерального директора – директор по капитальному строительству ОАО «Концерн Росэнергоатом» Виктор Сучков, директор Дирекции строящейся Балтийской АЭС Евгений Власенко, директор Департамента по капитальному строительству концерна Николай Павленко, Советник Генерального директора концерна Юрий Шалимов, представители ОАО «СПб АЭП», руководители строящейся АЭС и ОАО «Северное управление строительства» («СУС»), представители подрядных и субподрядных организаций.

Александр Щериканов рассказал, что работы сейчас ведутся на 24 объектах временного и подсобного назначения на стройбазе строительства. Наполовину выполнена планировка территории промплощадки и стройбазы. Ведутся работы по вводу в эксплуатацию бетонного завода, сетей водоснабжения и промливневой канализации.

Продолжается работа по устройству внутриплощадочных дорог, устройству нагорных канав. На треть выполнен объем работ на площадках складирования инертных материалов бетонорастворного хозяйства, начался монтаж арматурного производства, строительство административных зданий. Готовятся к сдаче в эксплуатацию сети и сооружения электроснабжения площадки, медпункт и пункт питания.

По словам Щериканова, до середины декабря предстоит разработать логистическую схему доставки на стройплощадку грузов и инертных материалов, в том числе определиться с размещением причала и дороги для тяжеловесов, трассой водопровода и железной дороги.

Члены штаба обсудили вопросы, требующие решения, и поставили субподрядчикам целевые задачи на декабрь этого года и на 2011 год. Подводя итоги заседания, директор Департамента по капитальному строительству Госкорпорации «Росатом» Сергей Будылин отметил, что работы ведутся по графику, все делается для того, чтобы в апреле 2011 года начать укладку бетона под первый энергоблок.

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 г. в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 г., второго – 2018 г. Предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте БтАЭС. В настоящее время переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются.

Pin It

Добавить комментарий