Южно-Кузбасская ГРЭС закупила ультразвуковые форсунки

Южно-Кузбасская ГРЭС закупила ультразвуковые форсункиНа ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС», входящей в компанию «Мечел-Энерго», для усиления эффективности и экологичности сжигания мазута намерены использовать ультразвуковые форсунки.

Целенаправленная работа по усилению эффективности и экологичности сжигания топлива, как угля, так и мазута, которым, согласно технологическим требованиям, ведется розжиг запускаемого оборудования, на электростанции идет постоянно. Во время ремонтной кампании на котлоагрегатах прошли «обкатку» новые карты режимов горения, выполненные проектным институтом для использования углей ОАО УК «Южный Кузбасс». Были выполнены большие объемы по ремонту и реконструкции основного и вспомогательного оборудования, разработана и внедряется программа по энергосбережению.

Важной задачей для предприятия является улучшение качества сжигания мазута, для решения которой закуплены пароакустические (ультразвуковые) форсунки типа «Факел» ФУЗ 1500Д. Их первая партия поступит на станцию в декабре и пройдет испытания на котлоагрегате №3.

«Эти форсунки – продукт конверсионных разработок, они уже доказали свою высокую эффективность на других ТЭЦ России, — говорит начальник котельного цеха Сергей Игумнов. – Мы надеемся, что на нашем оборудовании их применение также повысит надежность и безопасность эксплуатации котлоагрегатов. В результате мы надеемся добиться снижения использования мазута до 20%, содержание окислов азота в продуктах сгорания на 15-25%, то есть существенно улучшить экологические показатели. При получении положительных результатов планируется установка мазутных форсунок этого типа на всех котлоагрегатах станции. Важность этой работы обусловлена и тем, что в настоящее время предприятие наращивает выработку электроэнергии и планирует завершить год с увеличением показателей на 20% по отношению к тому же периоду 2009 года. Это значит, что на станции будет больше сжигаться топлива и наша задача – обеспечить при этом существенное снижение негативного воздействия на окружающую среду».

Pin It

Добавить комментарий