Сергей Шматко представил на заседании Госдумы РФ доклад о ситуации и перспективах развития топливно-энергетического комплекса России

Сергей Шматко представил на заседании Госдумы РФ доклад о ситуации и перспективах развития топливно-энергетического комплекса России 8 декабря 2010 года Министр энергетики РФ Сергей Шматко выступил на заседании Государственной Думы РФ в рамках «правительственного часа». Министр представил доклад о ситуации и перспективах развития топливно-энергетического комплекса России и ответил на вопросы депутатов различных фракций и комитетов Госдумы РФ.

Ключевыми темами обсуждения стали развитие электроэнергетического и нефтегазового комплекса, основные аспекты государственной политики в области обеспечения надежного функционирования энергосистемы страны, реализация инвестиционной политики в ТЭК, вопросы энергосбережения и энергоэффективности, прогнозы энергопотребления и другие.

В своем анализе ситуации в энергетических отраслях в 2010 году, Сергей Шматко отметил, что ТЭК России, обладающий мультипликативным эффектом, сыграл ключевую роль в преодолении кризисных явлений в экономике. «Так, например, более 94% используемого в нефтегазовой отрасли оборудования и материалов является продукцией отечественного производства. Сохранение производственных показателей отрасли и, как следствие, инвестиционной активности, позволило обеспечить заказами смежные отрасли промышленности», — заявил Сергей Шматко.

Министр подчеркнул, что развитие национальной экономики и повышение показателей российской электроэнергетики, нефтегазового и угольного секторов находятся в прямой взаимосвязи: «Поступательное развитие экономики страны напрямую связано с развитием энергетики. А оно в свою очередь должно быть обеспечено качественным инвестиционным процессом. Министерство энергетики управляет инвестиционным процессом с помощью долгосрочного планирования развития электроэнергетической отрасли на федеральном и региональном уровнях, посредством утверждения инвестиционных программ компаний, а также стимулирования и обеспечения всестороннего контроля за их выполнением».

«В электроэнергетическом секторе для обеспечения инвестиционных процессов была разработана система договоров предоставления мощности, в которой закреплены инвестиционные обязательства компаний по строительству объектов генерации до 2017 года. На сегодня договоры на 98 процентов подписаны как со стороны генерации, так и со стороны потребителей. Кроме того, в 2010 году Правительством приняты основные нормативно-правовые акты, регламентирующие работу долгосрочного рынка мощности. Рынок призван обеспечить стимулы для строительства новых мощностей генерирующих компаний», — отметил Сергей Шматко.

«В нефтяном секторе положительная динамика роста добычи нефти в России связана с мерами государственной поддержки отрасли, а также с введением крупных инфраструктурных проектов. К настоящему времени сложились объективные предпосылки необходимости формирования новых подходов к налогообложению нефтегазовой отрасли. Они позволят оптимизировать поступления в госбюджет, с одновременным учетом интересов инвестора при разработках месторождений. Кроме того, в рамках утвержденного комплексного плана по развитию производства СПГ, предусмотрен ряд мер экономического стимулирования», — сообщил Министр.

«В газовой отрасли к приоритетным проектам, которые позволят газифицировать территории Хабаровского и Приморского краев, Еврейской АО, Сахалинской области, полуострова Камчатка и Краснодарского края и увеличат внутреннее потребление газа, относятся газопроводы: «Сахалин–Хабаровск– Владивосток», «Соболево–Петропавловск-Камчатский» и «Джубга–Лазаревское–Сочи». Одно из приоритетных направлений деятельности Минэнерго России – работа по диверсификации поставок российского природного газа и выхода на новые рынки.

«Сдерживающим фактором увеличения поставок угля является состо¬яние российской транспортной инфраструктуры. Реализация «Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года» и Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010—2015 годы)» позволит к 2015 году создать мощности для увеличения экспортных поставок угля до 140 млн. тонн в год. В Минэнерго образована рабочая группа с учас¬тием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, угледобывающих регионов и угольных компаний с целью разработки Долгосрочной программы развития угольной промышленности на период до 2030 года. Управление программой, а также, в случае необходимости, ее корректировка будет осуществляться в течение всего срока ее реализации на осно¬ве постоянного мониторинга», — сообщил Министр.

Еще одним приоритетным направлением социально-экономического развития страны является решение вопросов энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Государственная политика здесь ориентирована на поддержку региональных программ и компаний с малозатратными видами деятельности.

Итоги деятельности Министерства отражаются в результатах работы отраслей в 2010 г. По итогам октября 2010 года среднесуточная добыча нефти достигла максимального значения за последние два десятилетия -1 400,9 тыс. тонн. Объем добычи газа в 2010 году за период январь—октябрь 2010 года вырос почти на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составил 527,5 млрд.куб.м.
В 2010 г. наметилась тенденция к улучшению ситуации в угольной отрасли, по итогам 10 месяцев общий объем добычи угля составил 261,0 млн. т (+19,3 млн. т к уровню аналогичного периода прошлого года). В настоящий момент угольная промышленность в полном объеме обеспечивает потребности всех отраслей российской экономики в угле. Экономические и финансовые показатели деятельности предприятий угольной отрасли к настоящему моменту также заметно улучшились. Возобновился рост инвестиций. Их ожидаемый объем в 2010 году оценивается в 60 млрд. рублей, то есть приближается к уровню докризисного 2008 года.

Как подчеркнул Сергей Шматко: «По состоянию на текущий период отрасли ТЭК сохраняют доминирование в объёме ВВП, их доля приблизилась к 30%, а доля в налоговых поступлениях с учётом таможенных платежей составила 40,4%, в экспорте — 67,2%».
«Устойчивый рост спроса на энергоресурсы, а, следовательно, и рост производства топливно-энергетических ресурсов – как следствие выхода из кризиса – сохранился на протяжении всего года. При этом ТЭК, без преувеличения сыграл ключевую роль в преодолении кризисных явлений в экономике», — подчеркнул Министр.

Pin It

Добавить комментарий