МЭС Центра обследуют заземляющие устройства на «Арзамасской»

МЭС Центра обследуют заземляющие устройства на «Арзамасской»Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Центра – приступил к обследованию заземляющих устройств на подстанции 500 кВ «Арзамасская». Работы ведутся в рамках реализации целевой программы 2010 года по комплексному обследованию заземляющих устройств на подстанциях 35-750 кВ.

Обследование оборудования позволит повысить электробезопасность персонала и обеспечить надежную работу оборудования подстанции, обеспечивающей электроснабжение потребителей юга Нижегородской области.

Заземляющие устройства предназначены для защиты людей от поражения электрическим током при контакте с элементами электроустановок. Заземляющее устройство состоит из заземлителей и специальных проводников, соединяющих их с заземляемыми частями электроустановки.

В 2010 году МЭС Центра оценили текущее техническое состояние заземляющих устройств 26 подстанций Центрального региона России. На реализацию программы направлено 17,1 млн. руб.

Целевые программы ежегодно принимаются ОАО «ФСК ЕЭС» на основе диагностических данных Магистральных электрических сетей, отражающих состояние оборудования подстанций и линий электропередачи, а также просек воздушных линий. Выполнение целевых программ является дополнительной мерой по обеспечению надежности эксплуатации электросетевых объектов. Их реализация проводится параллельно с реализацией инвестиционной и ремонтной программ Федеральной сетевой компании.

Подстанция «Арзамасская» мощностью 1502 МВА, введенная в эксплуатацию в 1955 году, является одним из ключевых объектов Нижегородской энергосистемы. От ее стабильной работы зависит надежность крупных потребителей юга Нижегородской области, в том числе газокомпрессорных станций ООО «Волготрансгаз» и тяговых подстанций Горьковской железной дороги. С 2007 года ведется комплексная реконструкция подстанции.

Pin It

Добавить комментарий