Системный оператор опубликовал результаты конкурентного отбора мощности на 2011 год

Системный оператор опубликовал результаты конкурентного отбора мощности на 2011 годРезультаты включают в себя перечень поставщиков мощности, ценовые заявки которых отобраны по итогам КОМ на 2011 год, совокупные объемы отобранной генерирующей мощности, а также цены, применяемые при определении обязательств по покупке мощности по зонам свободного перетока в 2011 году.

Конкурентный отбор мощности на 2011 год – первый отбор, проведенный в соответствии с новыми правилами долгосрочного рынка мощности (ДРМ), определенными Постановлением Правительства от 24.02.2010 №89 «О некоторых вопросах организации долгосрочного отбора мощности на конкурентной основе на оптовом рынке электрической энергии (мощности)».

Переход к долгосрочному рынку мощности является одним из важных этапов развития оптового рынка электроэнергии и мощности в России и направлен на решение ряда стратегических задач по обеспечению надежности и повышению эффективности функционирования ЕЭС России. Модель рынка содержит механизмы, направленные на предупреждение дефицита генерации, за счет возникновения у владельцев генерирующего оборудования обязательств по своевременному вводу новых и поддержанию действующих мощностей в состоянии готовности к работе в обмен на обязательства по их оплате.
Важным отличием от ранее действовавших правил являются механизмы, направленные на стимулирование поэтапного вывода из эксплуатации неэффективного и устаревшего генерирующего оборудования.

В действующей до конца 2010 года переходной модели рынка электроэнергии и мощности по результатам ежегодных КОМ отбирались все генерирующие объекты, включенные в утвержденный ФСТ России сводный прогнозный баланс мощности ЕЭС России. В рамках долгосрочных КОМ генерирующие мощности отбираются по иному принципу: на конкурентной основе в необходимом объеме исходя из ценовых заявок участников и с учетом технических, технологических и ценовых ограничений.

В целях снижения рисков перехода к новой модели ДРМ правилами предусмотрены особенности обращения на оптовом рынке в течение 2011 года генерирующих мощностей, не отобранных по ценовым и техническим параметрам в КОМ.

Участие в отборе на 2011 год приняли 57 генерирующих компаний в отношении 388 зарегистрированных на оптовом рынке электроэнергии и мощности и допущенных к отбору электростанций. Отобраны по ценовым параметрам заявки на продажу мощности 48 генерирующих компаний по 288 электростанциям.

Pin It

Добавить комментарий