На Бурейской ГЭС испытывают гидроагрегаты

На Бурейской ГЭС испытывают гидроагрегатыНа Бурейской ГЭС приступили ко второму этапу гидротехнических испытаний пяти гидроагрегатов станции. Шестой гидроагрегат (ГА №3) уже был опробован в 2009 году.

Испытания проводятся с целью проверки оборудования на надежность и безопасность при различных режимах эксплуатации, а также для уточнения эксплуатационных характеристик гидроагрегатов и возможности расширения разрешенной зоны работы.

Испытания проводят специалисты ОАО «Силовые машины», «Ленинградский металлический завод», на котором сконструированы и произведены все гидроагрегаты Бурейской ГЭС, а также специалисты ОАО «ВНИИГ им. Веденеева».

Испытания будут проводиться в течение нескольких месяцев, за которые произойдет изменение уровня Бурейского водохранилища и, соответственно рабочего напора, от максимального (ноябрь 2010 года) до минимального (май 2011 года).

В программе испытаний – определение рабочих характеристик гидроагрегатов при различных напорах, проверка вибрационного состояния машин, проверка работоспособности механизмов и гарантий регулирования при экстремальных режимах, определение динамического воздействия гидроагрегатов на гидротехнические сооружения и здание ГЭС.

Ожидается, что по результатам испытаний будет принято решение о возможности расширения рабочего диапазона гидроагрегатов Бурейской ГЭС за счет увеличения максимальной мощности на 10%, что, безусловно, повысит их маневренность в условиях автоматического регулирования частоты в энергосистеме.

Pin It

Добавить комментарий