МЦУЭР продемонстрирует возможности международного энергосотрудничества России в трех измерениях

МЦУЭР продемонстрирует возможности международного энергосотрудничества России в трех измерениях17 декабря 2010 года в Минэнерго России Международный центр устойчивого энергетического развития (МЦУЭР) под эгидой ЮНЕСКО представит инновационный проект - Глобальную систему мониторинга международного сотрудничества России в сфере энергетики (GEMS – Global Energy Monitoring System). Мероприятие приурочено к презентации «Дорожной карты» международного сотрудничества в области национального и глобального устойчивого энергетического развития», выполненной МЦУЭР по заказу Минэнерго и пройдет под председательством заместителя министра энергетики Анатолия Яновского. К проектам МЦУЭР проявили интерес другие министерства и ведомства, включая МИД, Минпромторг, Минэкономразвития России, чьи представители также будут присутствовать на мероприятии.

Напомним, впервые Глобальную систему мониторинга международного сотрудничества России в сфере энергетики МЦУЭР представил на выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае в ходе визита Президента РФ Дмитрия Медведева в конце сентября этого года. Тогда проект МЦУЭР вызвал интерес у представителей делегации, и была обозначена необходимость в более детальном его обсуждении в профильных министерствах.

Система мониторинга разработана экспертами МЦУЭР в 2010 году. По сути, GEMS - это хранилище систематизированной количественной и качественной информации, полностью отражающей ситуацию в сфере энергосотрудничества России. В ее основе - анализ фрагментов «Дорожной карты» (первый проект МЦУЭР, выполненный по заказу Минэнерго России) в разрезе следующих аспектов (измерений): ресурсно-технологический, региональный и геополитический. В графической интерпретации GEMS представлена в виде куба в трех измерениях. Сама логика построения такого куба позволяет осуществить структурированный мониторинг энергосотрудничества по определенной одновременно гибкой и жестко увязанной системе. В результате появляется возможность провести глубокий анализ конкретной проблемы и на его основании с использованием сценарного подхода сделать обоснованный прогноз развития ситуации, который будет содействовать принятию важных государственных решений в сфере международного сотрудничества в сфере энергетики.

Идеолог и куратор проекта, руководитель департамента научно-экспертной и аналитической деятельности МЦУЭР Марина Ластовская продемонстрирует функциональные возможности Системы на примере анализа направления - «атома» - Обеспечение стабильных условий для российского экспорта на рынке природного газа Европы.

— В рамках данного направления, — поясняет г-жа Ластовская, — будет рассмотрена отдельная очень важная проблема – основные факторы риска спроса на российский природный газ и его поставок в Европу как основа формирования Механизма раннего предупреждения. Глубокий подход к исследованию по методологии SWOT-анализа позволит увидеть все аспекты проблемы, дать им оценку и выбрать сценарий для формирования прогнозов развития ситуации в будущем. Аналогичным образом рассматривается любая другая проблематика мониторинга «Дорожной карты», связанная с любым источником энергии, регионом и геополитическим аспектом.

Таким образом, эксперты МЦУЭР создали систему, которая дает возможность рассматривать локальные вопросы международного сотрудничества России с учетом национальной стратегии и в контексте глобальных тенденций. По мнению экспертов, GEMS может стать информационно-аналитической платформой для принятия стратегических политических решений на высшем уровне.

Pin It

Добавить комментарий