Энергетики Башкортостана спасают ЛЭП от гололеда

Энергетики Башкортостана спасают ЛЭП от гололедаВ республике продолжаются снегопады, а температура колеблется в районе нулевой отметки. Это вызывает интенсивное гололедообразование на линиях электропередачи. Тем не менее, энергетики Башкортостана не допускают случаев аварийного отключения потребителей.

Осуществляется постоянный контроль на гололедоопасных направлениях, при необходимости организуются дежурства персонала, проводятся дополнительные осмотры линий.

В настоящее время наблюдается нарастание гололеда в зоне ответственности Аксаковских РЭС БашРЭС-Стерлитамак. Для защиты высоковольтных линий электропередачи 35 и 110 кВ здесь применяют хорошо зарекомендовавшую себя автоматизированную информационную систему контроля гололедно-ветровых нагрузок (АИСКГН). В случаях, если наледь на линиях электропередачи достигает критических отметок, персонал ООО «БашРЭС» оперативно проводит плавки гололеда. Специалисты ООО «БашРЭС» успешно применяют и метод перераспределения нагрузки по линиям, который позволяет сбрасывать с проводов ледяной панцирь.

Тяжелые погодные условия – шквалистое усиление ветра, снежные заносы, обрывы на линиях электропередачи – продолжают отмечаться в отдельных регионах Поволжья и Урала. В энергосистеме Республики Башкортостан обстановка остается относительно спокойной. За прошедшие выходные и в понедельник отключений электросетевых объектов не было.

10 и 11 декабря на воздушных линиях ООО “БашРЭС” и ООО “БСК” проводились плавки гололеда в юго-западных и юго-восточных районах республики. В частности, плавили лед на линиях “Аксаково–Усень-Иваново”, “Бугульма-Бекетово”, где толщина отложений достигла значительных величин (45-55 мм). На ВЛ “Смеловская-Белорецк-220” плавку гололеда провели по показаниям автоматизированной информационной системы контроля гололедно-ветровых нагрузок.

Энергетики республики продолжают внимательно отслеживать ситуацию с ветровой нагрузкой и гололедообразованием.

Pin It

Добавить комментарий