Сергей Шматко принял участие в Торжественном собрании, посвященном 80-летию МЭИ

Сергей Шматко принял участие в Торжественном собрании, посвященном 80-летию МЭИ22 декабря 2010 года Министр энергетики РФ Сергей Шматко принял участие в Торжественном собрании, посвященном 80-летию Московского энергетического института (МЭИ).

Перед началом собрания Министр энергетики РФ встретился с педагогическим коллективом и студентами МЭИ. В беседе глава Минэнерго затронул вопросы сотрудничества Министерства и компаний с отраслевыми вузами, адресной поддержки лучших студентов, развития грантовых программ для молодых ученых, повышения квалификации профессорско-преподавательского состава.

«Хотелось бы, — отметил в ходе встречи со студентами Сергей Шматко, чтобы энергетика, как и раньше, считалась патриотической отраслью. Кроме того, мы хотим, чтобы так политика преемственности поколений продолжалась бы, как и прежде.

Считаю, что с точки зрения тех планов модернизации отрасли, обновления фондов и так далее, которые реализуются государством, энергетика станет мощнейшей отраслью с большим инвестиционным потенциалом. Учитывая будущие растущие потребности в электронергии, которое ожидается в ходе дальнейшего подъема экономики и активное развитие всех отраслей, России, безусловно, потребуются высококвалифицированные специалисты.»

По словам Министра, особое внимание следует обратить на развитие системы грантов и стипендий, поощряющих наиболее талантливых студентов. В конечном итоге, это привлечет в отрасль грамотных, думающих людей, что в энергетике остро необходимо.

В ходе встречи Министр энергетики вручил почетные грамоты особо отличившимся студентам.

По окончании встречи со студентами состоялось торжественное собрание, посвященное 80-летию МЭИ и Дню энергетика.

В начале своего выступления Сергей Шматко зачитал приветственное письмо в адрес коллектива и студентов МЭИ от имени Президента РФ Дмитрия Медведева.

«За прошедшие годы, — говорится в письме, — ваш ВУЗ заслужил репутацию крупного научного и образовательного центра. Здесь прошли подготовку несколько поколений высококлассных специалистов, которые внесли значительный вклад в развитие отечественной энергетики и промышленности. Желаю преподавателям, студентам и аспирантам МЭИ новых успехов и самого доброго».

В свою очередь, Сергей Шматко отметил, что уже 80 лет МЭИ остается одной из лучших кузниц кадров отечественной энергетики. «Модернизация отраслевого образования невозможна без тесного сотрудничества с энергетическими компаниями. Это одна из фундаментальных основ поступательного развития отечественной энергетики. Считаю, что нам и дальше нужно развивать практику шефства энергокомпаниями над профильными институтами, создание «базовых» кафедр. Кроме того, в программе модернизации образования должна быть кооперация в сфере НИОКР. Наша академическая наука всегда была на высоком уровне. Я знаю, что на базе МЭИ существует несколько исследовательских центров, чьи услуги востребованы компаниями отрасли. Эту практику нужно поддерживать и развивать.

Здесь также важно удержать будущих исследователей и преподавателей в ВУЗе. Не допустить полного оттока лучших «мозгов» в бизнес или за рубеж. Для этого должны выделяться именные гранты для молодых ученых.

В целом хотел бы отметить, что в российской энергетике уже сформированы четкие представления о том, как она будет развиваться в дальнейшем. Прошли времена острых дискуссий, теперь ясно, что самая главная задача – это модернизация всей отрасли. И руководство страны прекрасно понимает ситуацию и делает все, чтобы эту задачу выполнить. И основную социальную функцию – бесперебойное обеспечение населения и предприятия светом и теплом – российские энергетики выполнят с честью».

В свою очередь ректор МЭИ Сергей Серебрянников отметил, что 80-летие МЭИ совпадает с 90-летием принятия плана ГОЭЛРО. «Эти события взаимосвязаны. Не будь плана электрификации России — не было б и МЭИ. Он возник на базе МВТУ и Института народного хозяйства, подготовив за эти годы свыше 190 тысяч специалистов-энергетиков, из них 7 тысяч для зарубежных стран. Важнейшим направлением научных работ МЭИ в последние годы стала инновационная деятельность. Ежегодно МЭИ становится обладателем около 30 патентов, выполняет научно-исследовательские работы более чем на 530 миллионов рублей.

В ходе совещания состоялась церемония вручения наград представителям педагогического состава МЭИ и ветеранам энергетики.

Справка:
Московский энергетический институт (технический университет) организован в 1930 году на базе ряда кафедр и факультетов Московского высшего технического училища имени Н.Э. Баумана и Института народного хозяйства имени Г.В.Плеханова. (Постановление ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930г. № 40/237) За годы своего существования МЭИ превратился в крупнейший системообразующий ВУЗ, имеющий статус государственного технического университета. В 2010 году МЭИ установлена категория «национальный исследовательский университет». В стенах МЭИ в разные периоды работали выдающиеся ученые: Нобелевские лауреаты А.Д.Сахаров и П.А.Черенков, академики К.А.Андрианов, А.Ф.Богомолов, С.И.Вавилов, В.А.Кириллин, В.А.Котельников, основатель московской электротехнической школы К.А.Круг и многие другие. Начиная с 30-х годов и по нынешний день, МЭИ подготовил свыше 190 тысяч инженеров, в том числе выдающихся ученых, руководителей крупных энергетических компаний, политических деятелей, представителей бизнеса и финансов.

В настоящее время в составе МЭИ девять институтов: Институт энергомашиностроения и механики; Институт тепловой и атомной энергетики; Институт проблем энергетической эффективности; Институт электротехники; Институт электроэнергетики; Институт автоматики и вычислительной техники; Институт радиотехники и электроники; Институт технологий, экономики и предпринимательства; Гуманитарно-прикладной институт, а также 3 центра подготовки: Российско-германский институт бизнеса и промышленной автоматики «МЭИ-Фесто»; Институт безопасности бизнеса; Институт лингвистики.

Научно-исследовательская часть МЭИ включает научное управление, 59 научно-исследовательских отделов, 2 научно-исследовательские лаборатории, 9 научно-исследовательских центров, в том числе – «Наноцентр», «Научный парк МЭИ», Российско-Китайский технопарк, студенческое конструкторское бюро.

Pin It

Добавить комментарий