Ледяной дождь оставил часть московского региона без света и транспорта

Ледяной дождь оставил часть московского региона без света и транспортаЛедяной дождь" в Москве и Подмосковье серьезно нарушил жизнедеятельность региона: без электричества в области остались около 100 тысяч человек, приостановлена работа аэропорта «Домодедово», проблемы возникли с движением поездов и троллейбусов. Москвичи стали почти на треть чаще попадать в травмпункты, а главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко советует им запастись провиантом и оставаться дома.

С субботы капли дождя, которые образовывались в слоях атмосферы с положительной температурой (на высоте около полутора километров), долетев до земли, мгновенно замерзали, встречаясь с холодным приповерхностным воздухом, где температура составляла почти 4 градуса мороза. В результате на земле и проводах образовывалась ледяная корка.

«У нас отключено около 68 линий электропередачи 110 кВ, а также отключены четыре линии 220 кВ. Не работает несколько подстанций. Без электроэнергии в Московской области в настоящее время остается около 100 тысяч человек. В Москве отключения электроснабжения не наблюдается, только во Внуково без света несколько домов, но в ближайшее время их запитают», — сообщил представитель Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК).

По данным МЧС, проблемы со светом возникли почти в 100 населенных пунктах в 16 районах Подмосковья.

Работа «Домодедово» приостановлена

Самой масштабной транспортной проблемой на данный момент стала приостановка работы московского аэропорта «Домодедово», рейсы в котором не выполняются.

«В связи с обледенением на подстанциях в Подольске и в поселке Володарского были оборваны электропровода, которые идут в „Домодедово“. Из-за этого работа временно приостановлена», — сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы аэропорта Елена Галанова.

По ее словам, пока неизвестно, когда «Домодедово» заработает вновь.

«Сейчас специалисты МОЭСК ведут восстановительные работы», — сообщила собеседница агентства.

Авиакомпания «Трансаэро» рассматривает возможность переноса части рейсов в "Шереметьево
"
Как передает корреспондент из «Домодедово», многие пассажиры в ожидании возобновления работы включили ноутбуки, кроме того, резко увеличились очереди в кафе. Сотрудники «Домодедово» говорят, что аэропорт «начнет работать не скоро».

Перебои в подаче электроэнергии в воскресенье привели и к задержке поездов, сообщил представитель Московской железной дороги (МЖД).

«Из-за перебоев в подаче электропитания на внешние источники питания МЖД движение на нескольких направлениях дороги нарушено», — сказал собеседник агентства.

По его словам, специалисты работают над устранением этой проблемы.

В нескольких районах Москвы произошли сбои в движении троллейбусов. В частности, несколько троллейбусов остановились на Варшавском шоссе недалеко от станции метро «Нагатинская», а также на Лужнецком мосту. На проводах над ними были видны яркие вспышки.
Число ДТП пока не выросло

По данным ГИБДД, число автоаварий из-за снегопада и гололеда за минувшие сутки не выросло, но перебои со светом привели к отключению светофоров в нескольких районах Подмосковья.

«За сутки зарегистрировано 1953 мелкие аварии и 29 ДТП с пострадавшими. В этих происшествиях погибли три человека и 33 получили ранения», — сообщил представитель столичной госавтоинспекции.

По его словам, обычно в городе происходит более 2 тысяч мелких ДТП.

«Многие водители вняли рекомендациям метеослужб, предупреждающих о снегопадах и гололедице, и предпочли не выезжать на своих машинах», — сказал представитель управления.

В УГИБДД Московской области также сообщили, что резкого числа аварий на дорогах в регионе не зафиксировано.

«Крупных аварий в Подмосковье нет, сотрудники ДПС принимают профилактические меры для снижения скоростного режима», — сказал представитель УГИБДД.

Госавтоинспекция еще раз обратилась ко всем водителям с убедительной просьбой установить на своих автомобилях шины, соответствующие сезону.

В сложных погодных условиях, особенно когда происходят резкие скачки температуры, водителям необходимо быть особенно внимательными: соблюдать безопасную дистанцию, выбирать скоростной режим с учетом возможного гололеда, избегать беспорядочного маневрирования и резкого торможения, строго выполнять предписания дорожных знаков, требования и указания сотрудников ДПС.

Особое внимание водителям следует обращать при движении по эстакадам, мостам и путепроводам, поскольку именно в этих местах наиболее вероятно возникновение гололеда, отмечают в ГИБДД.

Переломы и растяжения

Число обращений в московские травмпункты выросло почти на треть: ледяной дождь и небольшая минусовая температура, превратившие улицы и дворы Москвы в каток, привели к тому, что жители столицы стали чаще получать травмы, в частности переломы.

Ледяная корка на тротуарах вынуждает москвичей ходить мелкими шажками, очень медленно, расставив руки. Удачей считается, если до своей машины от подъезда ты дошел, ни разу не упав. Согласно наблюдениям корреспондента, жители района Ново-Переделкино, выгуливавшие утром в воскресенье своих собак, были вынуждены брать питомцев на руки, так как у тех просто-напросто разъезжались лапы на льду.

«Конечно, обращаемость увеличилась, примерно на 30%», — сообщили в травмпункте при поликлинике №86 в Восточном административном округе Москвы.

Сотрудники травмпункта при поликлинике №134 в Юго-Западном АО оценили рост числа обращений в 20%.

«Да, примерно на 20% стали обращаться больше. Чаще всего это переломы лучевых костей рук и лодыжек. У нас пациенты всех возрастов», — сказал собеседник агентства.

В травмпункте при поликлинике №86 в Западном АО также подтвердили, что работы у травматологов прибавилось. «В основном переломы и растяжения», — сообщил сотрудник поликлиники.

Однако не во всех медучреждениях наблюдается наплыв пациентов. «У нас пока в принципе спокойно. Но не знаем, что будет сегодня», — сказали в травмпункте при поликлинике №4 в ЗАО.

«У нас обращаемость уменьшилась, просто боятся с детьми на улицу выходить», — сказал сотрудник травмпункта в Филатовской детской больнице, которая расположена в Центральном АО.

По словам дежурного администратора скорой помощи столицы, число травм и ушибов в эти выходные значительно возросло. Однако точные цифры сотрудник назвать отказался, сославшись на то, что статистика обращений по скорой будет заниженной, так как многие люди самостоятельно обращаются в травмпункты. А информация оттуда поступает напрямую в управы районов Москвы, единой базы по всем обращениям из-за гололеда в Москве нет.

Борьба коммунальщиков

Столичные коммунальщики заявляют, что делают все возможное для минимизации негативных последствий «ледяного дождя».

Как сообщил пресс-секретарь заместителя мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Игорь Пергаменщик, крыши зданий очищают от образовавшейся наледи, а на тротуарах и во дворах используют реагенты.

«Сегодня коммунальщики продолжат обработку и очистку пешеходных зон мелкогравийным щебнем и спецреагентами», — сказал Пергаменщик.

По его данным, условия для гололедицы сохранятся.

«За минувшие сутки был поставлен рекорд — выпало 22 миллиметра осадков», — отметил представитель мэрии.

За сутки с улиц Москвы вывезено почти 270 тысяч кубометров снега, добавил он.

Как передает корреспондент, деревья с утра в некоторых районах Москвы не выдержали веса образовавшейся на них ледяной корки и упали. В частности, на улице Шипиловской на юге столицы упало дерево во дворе, обошлось без пострадавших.

Запастись провиантом

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что самое благоразумное для москвичей в условиях сильного гололеда — остаться дома и даже не приглашать к себе гостей.

«То, что произошло, для тех, кто внимательно следит за прогнозом погоды, не новость, это все прогнозировалось. Поэтому людям, которые, помня об этом, заготовили минимальные запасы провианта, конечно, желательно быть дома и никуда не выходить. Но если в этом нужда есть, нужно выйти в магазин, то следует надевать обувь на нескользящей подошве, подойдет любой протектор. Но лучше сидеть дома и никуда не выходить», — сказал Онищенко.

По его словам, дорожки во дворе и пространство перед подъездом должно быть посыпано песком или солью, чтобы человек, выйдя и дома, «мог почувствовать твердую почву под ногами и адаптироваться».

«Навыки падения — это тоже важно. Нужно стараться не падать на прямую руку, что может привести к перелому. Нужно сгруппироваться. Эти рекомендации больше подходят для молодых, пожилым еще сложнее, ведь координация нарушена», — сказал Онищенко.

Он призвал москвичей в случае серьезных травм обращаться к врачам.

«Не пытайтесь после падения заниматься самодиагностикой или самолечением. Лучше обратиться в ближайший травмпункт или вызвать врача. Потому что, кроме ушиба мягких тканей или перелома, могут быть другие, более серьезные вещи, гематомы», — сказал главный санврач.

«Нужно отменить всякого рода поездки, приглашать к себе гостей также не желательно, учитывая то, что они будут подвергать свою жизнь огромному риску», — добавил он.

Pin It

Добавить комментарий