Имущество «РУСИА Петролеум» продадут на аукционе одним лотом

Имущество «РУСИА Петролеум» продадут на аукционе одним лотомПродажа имущества должника — компании «РУСИА Петролеум», владеющей лицензией на крупное Ковыктинское газовое месторождение в Иркутской области, пройдет в форме аукциона 15 февраля следующего года в Иркутске, начальная цена лота — 15,084 млрд руб. (почти 500 млн долл.), сообщил конкурсный управляющий Олег Сметанин.

На аукционных торгах закрытых по составу участников и закрытых по форме предложений о цене подлежит реализации совокупность имущества, принадлежащего на праве собственности «РУСИА Петролеум»,  (в том числе земельные участки, здания, строения, сооружения, оборудование, документация, права требования, имущественные и неимущественные права) необходимого и предназначенного для комплексного использования (разработки, добычи, транспортировки и переработки) запасов Ковыктинского газоконденсатного месторождения, включая Ковыктинский и Хандинский лицензионные  участки. Имущество компания «РУСИА Петролеум» расположено в Иркутской области.

Имущество реализуется одним лотом – лот №1, при этом в отношении каждого объекта имущества в составе лота будет установлена начальная цена.

В состав имущества, выставляемого на торги, неотъемлемой частью входит имущество, относящееся в соответствии с законодательством Российской Федерации к ограниченно оборотоспособному имуществу: архивные и фондовые материалы и документация компании «РУСИА Петролеум» по результатам проведения геологоразведочных работ, инженерно-проектных исследованиям и изысканиям, НИРам и других работ, необходимых для дальнейшего использования при разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

Задаток в размере 20% от начальной цены имущества необходимо внести до 10 февраля.

К участию в аукционе допускаются созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации субъекты предпринимательской деятельности, отвечающие требованиям Федерального закона «О государственной тайне».

Заявитель должен соответствовать следующим требованиям: отвечать квалификационным требованиям, предусмотренным Федеральным законом «О государственной тайне» — иметь допуск (лицензию) к государственной тайне соответствующей степени секретности: «совершенно секретно»; соблюдать антимонопольные требования, необходимые для участия в данном аукционе; не иметь задолженности по уплате налогов в бюджеты всех уровней и обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды; не находиться в процессе банкротства или ликвидации.

По решению организатора торгов дата проведения аукциона может быть перенесена на более поздний срок, но не более чем на 14 дней с обязательным уведомлением об этом участников аукциона.

Напомним, что в июне ТНК-ВР подала заявление в суд с требованием признать РУСИА банкротом, поскольку последняя не смогла досрочно погасить займы в размере 11,85 млрд руб., ранее выданные Rizben Enterprises Ltd («дочка» ТНК-ВР). В октябре Арбитражный суд Иркутской области принял решение признать РУСИА банкротом.

Лицензия на Ковыкту не продается — это запрещено законом. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев говорил, что, если имущество «Русиа» будет распродано, лицензию, скорее всего, отзовут и вернут в нераспределенный фонд. Право на Ковыкту может достаться победителю аукциона. Для этого нужно разрешение министерства и правительства (Ковыкта относится к стратегическим активам). В покупке Ковыкты заинтересован государственный «Роснефтегаз».

Pin It

Добавить комментарий