Комсомольской ТЭЦ-1 – 60 лет

Комсомольской ТЭЦ-1 – 60 летВ декабре 1950 года была включена в работу первая очередь Комсомольской ТЭЦ-1 (филиал «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК») – второй на тот момент теплоэлектроцентрали города после сданной в эксплуатацию 15 лет назад ТЭЦ Амурского судостроительного завода.

Эта станция по-своему уникальна. Ее начали проектировать еще в 1937-м, но война перечеркнула эти замыслы. Строительство возобновилось в 1946 году на основе  пересмотренного проекта, а по оборудованию первой и частично второй очередей можно восстановить и исторические, и геополитические приметы тех лет.

Агрегаты – не новые, но вполне работоспособные – изыскали на одной из электростанций в Манчжурии, конфисковав их согласно контрибуции по окончании войны с Японией. Это турбогенератор мощностью 25 МВт, изготовленный фирмой Мицубиси в 1935 году, и три котлоагрегата производства английской корпорации Бабкок – Вилькокс 1938 года выпуска производительностью по 120 тонн/час и средним давлением 34 атм. Претерпев реконструкцию, замену ряда запчастей, но сохранив детали от производителя, они продолжают трудиться до сих пор.

Оборудование отечественного производства было полностью установлено лишь на третьей очереди станции. С включением ее в работу в 1956 году Комсомольская ТЭЦ-1 достигла своей проектной мощности – 75 МВт и смогла полностью удовлетворять возросшие потребности города в тепле и электроэнергии, разгрузив работавшую на пределе заводскую ТЭЦ. К этому времени новая станция превратилась в крупнейшую теплоэлектроцентраль в Хабаровском крае и вторую по мощности на Дальнем Востоке после Артемовской ГРЭС. Уже через год шла речь о наращивании мощности Комсомольской ТЭЦ-1 до 150 МВт, но реализовать этот проект не удалось: приоритет был отдан теплоэлектроцентрали Амурского судостроительного завода, которая, выделившись к тому времени из состава предприятия и получив в энергосистеме Хабаровского края наименование «Комсомольская ТЭЦ-2», начала набирать мощное ускорение в своем развитии. Тем не менее, ТЭЦ-1 продолжала успешно работать. В шестидесятые-семидесятые годы она, единственная в энергосистеме, носила звание предприятия коммунистического труда. В 1974 году она вошла в состав Комсомольской ТЭЦ-2 в качестве подразделения.

Независимо от своего статуса станция всегда оставалась и остается до сих пор жизненно необходимой городу. В условиях нехватки энергетических мощностей на рубеже семидесятых – восьмидесятых годов она работала на пределе своих возможностей. Главная проблема заключалась в трудностях с переработкой угля, и здесь начали активно сжигать мазут. Ситуация изменилась лишь с приходом в 1985 году сахалинского газа. ТЭЦ-1 получила его первой на материке. Полностью переход на голубое топливо завершился в 1989 году.

Начиная с девяностых годов, станцию нагружают по минимуму. Нынешний отопительный сезон – не исключение: два котла и две турбины в работе, три котла и одна турбина – в резерве. Больше не востребовано. Станция отапливает сегодня три городских микрорайона и один пригородный. Главный потребитель среди промышленных предприятий – находящийся по соседству завод «Амурметалл».

О перспективах начальник Комсомольской ТЭЦ-1 Виктор Митюхляев говорит без особой уверенности. Хотя с мнением о том, что морально и физически устаревшей станции не место на энергетической карте Комсомольска-на-Амуре, готов поспорить: как теплоисточник она нужна городу.

По мнению директора производственного объединения «Комсомольская ТЭЦ-2» Николая Гапена, подразделение ТЭЦ-1 со своими задачами справляется. Пройдя стабильно прошлогодний отопительный период, она уверенно вошла и в наступившую зиму. Во время летней ремонтной кампании там было сделано больше серьезных ремонтов, чем в предыдущие годы, выполнены все предписания Ростехнадзора.

Ожидая конкретных решений в отношении своей дальнейшей судьбы, старая станция готова отдавать тепло тем, кому оно необходимо, здесь и сейчас.

Pin It

Добавить комментарий