Электросетевые компании Центрального региона России восстанавливают электроснабжение

Электросетевые компании Центрального региона России восстанавливают электроснабжениеВ связи с ухудшением погодных условий (мокрый снег, дождь, образование наледи) происходят отключения в распределительных электрических сетях Московской, Смоленской, Тверской, Нижегородской и частично Владимирской областей.

Причиной обесточивания потребителей стал прошедший «ледяной дождь», в результате которого капли дождя образовывались в слоях атмосферы с положительной температурой, и, долетев до земли, мгновенно замерзали. Под воздействием аномальных гололедных отложений, превышающих проектно-расчетные параметры, происходят обрывы проводов и выход из строя подстанционного оборудования.
Наиболее массовый характер отключения электроэнергии приобрели в зоне ответственности «Московской объединенной электросетевой компании». Наибольшие проблемы возникли в Солнечногорском и Ленинском районах, а также городах Троицке и Домодедово, включая аэропорт. Сейчас системы, обеспечивающие безопасность полетов аэродрома, работают в нормальном режиме от автономных источников. Эти системы обеспечивают взлетно-посадочные операции, радиосвязь, работу аэронавигационного оборудования. Аэропорт Домодедово, а также социально значимые объекты сейчас определены первоочередными в ликвидации чрезвычайной ситуации.

В 4.00 26 декабря в ОАО «МОЭСК» приступил к работе оперативный штаб Западных электрических сетей. В 8.00 аналогичные штабы созданы в других филиалах ОАО «МОЭСК».

Ситуация взята на личный контроль генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Николая Швеца. В 10.00 в Холдинге МРСК приступил к работе оперативный штаб по восстановлению электроснабжения. Установлено информационное взаимодействие с Национальным центром МЧС.
В настоящее время в зоне ответственности ОАО «МОЭСК» в восстановительных работах (восстановлении вышедших из строя линий электропередачи и трансформаторных пунктов) принимают участие оперативно-выездные бригады: в сетях напряжением 110 кВ – 77 общей численностью 400 человек, напряжением 0,4-35 кВ – 150 общей численностью 600 человек. Привлекаются также подрядные организации. Установленным порядком уведомлены страховые компании.

Для устранения последствий непогоды в Московской, Смоленской и Тверской областях в МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья созданы мобильные бригады, укомплектованные всей необходимой спецтехникой, которые в случае ухудшения обстановки могут быть направлены на помощь в Московскую область или в другие регионы.

26 декабря в 13.00 в ОАО «Холдинг МРСК» прибыл министр энергетики РФ Сергей Шматко, который заслушал генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Николая Швеца по оперативной обстановке и принимаемых мерах по восстановлению электроснабжения, а также дал указания по контролю за чрезвычайной ситуацией и ликвидации последствий аномальных природных явлений в пострадавших регионах.

Pin It

Добавить комментарий