«Росатом» приобрел первый актив атомной отрасли на Украине

"Росатом" приобрел первый актив атомной отрасли на Украине«Росатом» купил краматорскую «Энергомашспецсталь», производящую заготовки из спецсталей для атомного машиностроения. Это позволит госкорпорации создать конкуренцию российскому «ОМЗ-Спецсталь». Переговоры по остальным украинским активам, которыми интересуется «Росатом», пока не завершены.

«Росатом» получил контроль над ключевым украинским предприятием, участвующим в цепочке производства атомных реакторов. Входящее в состав госкорпорации ОАО «Атомэнергомаш» (объединяет машиностроительные активы) выкупило у компании «ЭМСС Холдингз Лимитед» 92,68% акций краматорского ОАО «Энергомашспецсталь». Сумму сделки в «Росатоме» не называют, но источники в отрасли отмечают, что оценка актива превышала $200 млн, пишет «Коммерсантъ».

«Энергомашспецсталь» производит литые и кованые заготовки для предприятий атомной отрасли. Производство поковок из спецсталей является самой дефицитной позицией в отрасли атомного машиностроения. Аналогичная специализация есть также у российского «ОМЗ-Спецсталь», и с приобретением «Энергомашспецстали» «Росатом» получил возможность демонополизировать эту часть технологической цепочки.
Для того чтобы украинский завод был полноценным конкурентом, нужно было передать ему определенные технологии, но если завод не принадлежит госкорпорации, такую передачу в «Росатоме» не рискнули бы осуществить. Более того, «если бы в “Энергомашспецсталь” не пришли мы, его бы купил кто-либо из наших конкурентов», отметил источник в «Росатоме», добавив, что сейчас производство в Краматорске в области поковок и спецсталей лицензировано всеми мировыми производителями.

Вхождение в капитал «Энергомашспецстали» стало первым крупным приобретением «Росатома» на Украине. Кроме того, госкорпорация через ТВЭЛ выиграла тендер на строительство здесь завода по производству топлива для АЭС на основе отечественной технологии. Ранее также сообщалось об интересе «Росатома» к харьковскому «Турбоатому» (завод способен производить оборудование для АЭС, в частности корпуса реакторов), а также к Новоконстантиновскому месторождению урана. Однако решений по этим активам пока не принято.

Pin It

Добавить комментарий