Газ на Камчатке подешевеет вдвое

Газ на Камчатке подешевеет вдвоеФедеральная служба по тарифам установила цену на природный газ для Камчатского края в размере 4,5 тыс. рублей за тысячу кубометров. Об этом сообщил губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий.

«Мы прошли сложный путь для того, чтобы это решение было принято, — сказал губернатор. – Было поручение президента России, председателя правительства РФ. И в пятницу на правлении ФСТ был, наконец, рассмотрен этот вопрос и принято решение об установлении для Камчатского края комфортной цены на газ. Это отличный подарок к Новому году Камчатке от федерального центра».

Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий дал поручение Региональной службе по тарифам в кратчайший срок пересчитать предельный индекс роста платежей за коммунальные услуги для населения на 2011 год с учетом снижения стоимости тепла и горячего водоснабжения. «Мы получили возможность установить с 1 января 2011 года  совокупный предельный индекс роста платежей граждан на уровне 10%», — сказал губернатор.

Как пояснил глава региона, есть определенный переходный период, который связан с ценой на газ в Соболевском районе. «У нас сегодня два  оптовых поставщика газа – в Петропавловск-Камчатский поставляет газ «Газпром», а в Соболевский район — «Камчатгазпром». Пока у нас нет единого оптового продавца и нельзя установить единую оптовую цену, на этот переходный период для «Камчатгазпрома» снижена цена на газ с 13,5 до 10 тыс. рублей за тысячу кубометров. Но это потребление по году не более 10 млн. кубометров». Как подчеркнул Алексей Кузьмицкий, независимо от этого в Соболевском районе совокупный предельный индекс роста платежей граждан в 2011 году будет, как и во всем крае, на уровне 10%.

Напомним, что 22 декабря глава региона обнародовал информацию о том, что с 1 января в Камчатском крае не повысится тариф на электрическую энергию, а предельный рост платежей граждан за коммунальные услуги не превысит 13%. Тогда губернатор говорил о том, что при установлении приемлемой для края цены на газ, могут быть пересмотрены тарифы на тепловую энергию для населения.

По словам губернатора, снижение цены на газ дает возможность Камчатскому краю не менее 500-600 млн. рублей в год направлять на газификацию, модернизацию и техперевооружению генерирующих мощностей. Эти мероприятия, по словам главы региона, позволят обеспечить надежность работы всей энергосистемы края. «В Программе газификации Камчатского края нам уже сегодня необходимо вычленить приоритетные направления, — отметил Алексей Кузьмицкий. — Безусловно, на 2011 год у нас приоритетным направлением будет газификация ТЭЦ-1. Вторым приоритетным направлением я считаю газификацию города Вилючинска. Это довольно затратное, но крайне важное мероприятие по обеспечению надежного энергоснабжения и максимального ухода от мазута. В следующем году, я полагаю, мы должны приступить к реализации этой инвестиционной программы». По словам Алексея Кузьмицкого, все мероприятия по газификации будут синхронизироваться с инвестиционной программой «Газпрома». В целом, как отметил губернатор, в ближайшие три года в Камчатском крае серьезно должен перераспределиться топливно-энергетический баланс.

Pin It

Добавить комментарий