Большинство мировых бирж были закрыты в связи с приближающимся праздником

Большинство мировых бирж были закрыты в связи с приближающимся праздникомПоследний предпраздничный торговый день прошел, как и ожидалось, в крайне спокойной и непринужденной обстановке, благо большинство мировых бирж, в том числе США и Германии, были закрыты в связи с приближающимся праздником, а на других площадках торги проходили в укороченном режиме. Европейские индексы закрылись разнонаправленно с небольшими отклонениями от нулевых отметок: британский индекс FTSE 100 повысился на 0.21% до отметки 6008.92 пункта, французский индекс CAC 40 отступил на 0.28% до уровня 3900.39 пункта.

Пребывая в предпраздничном настроении, игроки даже не обратили особого внимания на снижение международным рейтинговым агентством Fitch рейтинга Португалии с уровня AA- до A+ с негативным прогнозом. Хотя, скорее всего, в следующем году этот факт снова привлечет внимание инвесторов. Акции золотодобывающей Randgold Resources опустились на 4.27% на фоне новости о том, что политический конфликт в Кот-д\'Ивуаре скажется на объемах добычи.

В то же время Китай преподнес инвесторам свой «подарок» на Рождество – Народный Банк Китая с 25 декабря повысил базовую процентную ставку на 25 п.п. до 5.81%, а ставка по депозитам увеличится на ту же величину до 2.75%. Китай повысил процентные ставки во второй раз всего за два месяца после того, как потребительские цены подскочили на максимальную величину за 28 месяцев, а правительство Поднебесной прогнозирует «относительно высокую» инфляцию в первой половине 2011 года. Тем не менее, инвесторы восприняли эту новость достаточно благосклонно: японский Nikkei 225 с утра прибавляет 0.8%, китайский Shanghai Composite – 0.7%. На наш взгляд, есть не так уж много причин для такого оптимизма: во-первых, возможно, ожидалось большее повышение, поэтому текущее уже заложено в цены; во-вторых, инвесторы надеются, что правительство не будет принимать дополнительных мер для охлаждения экономики. Остается лишь в очередной раз удивиться, как те или иные новости влияют на настроения участников рынка в уходящем году. Ведь в будущем году Китай может не только сохранить политику повышения ставок, но и применять дополнительные меры для борьбы с инфляцией, что неминуемо отразится на мировых рынках, прежде всего сырьевых.

При этом цены на нефть в понедельник остаются на высоких уровнях – поддержку им оказывают заявления некоторых членов ОПЕК, что группа не собирается увеличивать добычу, чтобы охладить недавний скачок стоимости сырья. Представители арабских стран-членов ОПЕК объявили на встрече в Каире в минувшие выходные, что, скорее всего, не будут собираться для обсуждения уровня добычи до июня. В результате цена февральских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI лишь немного скорректировалась — на 0.18% до $91.34 за баррель. В отсутствие такого важного фактора сдерживания мало что мешает ценам на нефть достигнуть психологически важной отметки в $100 за баррель уже в обозримой перспективе.

. . .

Российские фондовые площадки завершили прошлую неделю в красной зоне ввиду того, что в пятницу российский рынок торговался практически в одиночку – биржи США и Германии были закрыты, а на других западных площадках торговая сессия была укорочена – объемы торговли были весьма низкими, а главным ориентиром для участников стало движение котировок на нефть. Если утром в пятницу российский рынок акций лишь немного просел из-за слабого спроса и коррекции в Европе (индекс ММВБ сбросил 0.06%, индекс РТС подтянулся на 0.1%), а днем даже обновил годовую вершину по индексу РТС, превысив 1770 пунктов на фоне ослабления доллара, то к вечеру ситуация несколько ухудшилась – игроки предпочли зафиксировать прибыль перед выходными днями вслед за падающей нефтью. В результате по итогам дня индекс ММВБ снизился на 0.52% до 1675.81 пункта, индекс РТС вырос на 0.23% до отметки 1769.57 пункта.

Неблагоприятная сырьевая конъюнктура не способствовала росту котировок российской «нефтяники», практически все представители которой завершили день в «минусе». Акции Газпрома скатились на 0.35%, ЛУКОЙЛа – на 0.50%, Роснефти – на 0.68%, Сургутнефтегаза – на 0.48%, Газпромнефти – на 0.19%, и лишь акции НОВАТЭКа прибавили в стоимости 0.62%, вероятно, все еще находясь под влиянием благоприятных корпоративных новостей.

Небольшую поддержку бумагам Газпромнефти, вероятно, оказали озвученные амбициозные планы на 2011 год: программа развития компании в 2011 году предусматривает рост добычи не менее чем на 7% в нефтяном эквиваленте. Приоритетными проектами 2011—2013 годов станет начало освоения Новопортовского и Оренбургского месторождений, подготовка к разработке Мессояхских месторождений, участие в разработке активов СеверЭнергии. В 2010 году компания ожидает роста добычи нефти на 3.9% по сравнению с 2009 годом — до 52.8 млн тонн нефтяного эквивалента.

Новый механизм расчета экспортных пошлин на нефтепродукты вступит в силу с февраля 2011 года, заявил директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Виталий Гудин. По его словам, Минэкономразвития внесло в правительство проект постановления о размере экспортных пошлин на нефтепродукты на январь по старой схеме. С 1 февраля 2011 года экспортная пошлина на светлые нефтепродукты будет составлять 67% от пошлины на нефть, на темные – 46.7%. В 2012 году пошлина на светлые нефтепродукты будет составлять 64% от нефтяной пошлины, на темные – 52.9%. С 2013 года произойдет выравнивание пошлин на светлые и темные нефтепродукты. Будет применяться единый коэффициент 0.6 (то есть 60% от пошлины на нефть).

В рамках рыночной тенденции торговались и бумаги банковского сектора – бумаги Сбербанка упали в цене на 0.71%, ВТБ – на 0.68%, хуже рынка смотрелись «префы» Сбербанка, сбавившие сразу 1.45%.

В равной степени волна коррекции коснулась и российских металлургов: акции Норильского никеля просели на 0.18%, Северстали – на 1.07%, НЛМК – на 0.46%, ММК – на 0.88%, Полюс Золото – на 1.09%.

Норильский никель рассматривает возможность очередного buyback на $4.5 млрд. Выкуп акций предусматривается в рамках программы повышения капитализации ГМК, которую в четверг рассмотрело правление компании. На первом этапе Норникель может провести byback на сумму до $3 млрд с премией 10-15% к рынку (около 7% акций), на втором — еще $1.5 млрд. На часть бумаг могут быть выпущены деривативы для повышения ликвидности Норникеля.

Приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ и стран СНГ, за период с 16 по 22 декабря составил $125 млн, при этом неделей ранее приток равнялся $140 млн, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Между тем, если на прошлой неделе приток был обеспечен средствами, поступившими только в ETF, тогда как в фондах акций был зафиксирован отток, то в период с 16 по 22 декабря приток был и в ETF, и в фондах акций: соответственно $101 млн и $24 млн. Таким образом, с начала 2010 года по 22 декабря приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ и стран СНГ, составил $3.197 млрд, что на 57% больше, чем было привлечено за весь 2009 год.

Pin It

Добавить комментарий