«Марсианский прыгун» готовится к космической миссии

"Марсианский прыгун" готовится к космической миссииСреди миссий по изучению планет Солнечной системы особое место занимают экспедиции к Марсу. Их готовят и россияне, и американцы, и европейцы. Новую конструкцию робота для изучения Марса предложили британские инженеры

Из всех планет Солнечной системы один только Марс имеет природные условия, более или менее сопоставимые с земными — по крайней мере, в том, что касается температур и плотности поверхностных структур. Поэтому именно Марс станет следующим после Луны небесным телом, на поверхность которого ступит нога человека. А в более отдаленной перспективе весьма вероятна и колонизация Марса. Но об этом говорить пока рано. Сегодня же активное изучение Марса ведется с помощью непилотируемых миссий — как орбитальных космических аппаратов, так и доставленных на поверхность планеты роботов.

"Марсианский прыгун" готовится к космической миссии
Снимок поверхности Марса, выполненный Opportunity

Сенсационный успех двух американских марсоходов Spirit и Opportunity, продолжающих функционировать, пусть и не в полном объеме, вот уже почти 7 лет вместо запланированных трех месяцев, побудил космические агентства разных стран еще активнее заняться разработкой инновационных планетоходов для будущих миссий на Марс.

Марс: крутые горные склоны и малая сила тяжести

В частности, британские инженеры предложили весьма необычную концепцию. Группа специалистов Центра космических исследований при факультете физики и астрономии Лестерского университета конструирует робота, который будет в марсианских условиях передвигаться прыжками. И не какими-нибудь, а длиной в километр: ведь ускорение свободного падения на Марсе почти втрое меньше, чем на Земле. Тут уж о марсоходе говорить не приходится. Робот получил название Mars Hopper, то есть «марсианский прыгун» или, если хотите, «марсопрыг».

Найджел Баннистер (Nigel Bannister), руководитель лестерской группы разработчиков, поясняет: «Там, где рельеф местности делает неэффективным использование колесных машин (а значительная часть поверхности Марса имеет именно такой сильно пересеченный рельеф, изобилующий кратерами, крутыми склонами и глубокими расщелинами), там разумнее применять прыгающие машины. Они эффективнее в преодолении препятствий и позволят нам добраться до совершенно новых, ранее недоступных геологических формаций».

312 прыжков за 6 лет

По расчетам разработчиков, интервалы между прыжками такого робота будут составлять около недели. Столько времени потребуется для фотосъемки, отбора проб грунта и прочих научных измерений, а также для подготовки систем зонда к очередному прыжку. Расчетный срок службы «марсианского прыгуна» — 6 лет, за это время он сможет совершить 312 прыжков и преодолеть 530 километров. Чтобы обеспечить устойчивость аппарата и оптимальное его положение относительно линии горизонта, в основу прыгательного механизма авторы разработки положили не пружины, а реактивные двигатели особой конструкции.

«Топливо мы будем брать непосредственно из атмосферы Марса, — говорит Найджел Баннистер. — Она на 96 процентов состоит из углекислого газа, вот он-то и обеспечит реактивную тягу. Установленный на борту нашего \'прыгуна\' долгоживущий радиоизотопный источник энергии будет питать электронасос, засасывающий углекислый газ из марсианской атмосферы, и электрокомпрессор, сжимающий этот газ в баке высокого давления. Этот же радиоизотопный источник энергии еще и разогреет сжатый газ, что дополнительно увеличит реактивную тягу. По нашим расчетам, ее будет достаточно для прыжка длиной в километр или даже чуть больше».

Марсианские карты робот получит на Земле

При этом разработчики исходят из массы зонда в 400 килограммов, что позволит иметь на борту довольно внушительное количество научной аппаратуры. Кроме того, в память бортового компьютера будут внесены необходимые для таких прыжков трехмерные карты марсианской поверхности в высоком разрешении. Еще один разработчик робота Ричард Амброси (Richard Ambrosi) поясняет: «Расстояние между Землей и Марсом столь велико, что на его преодоление радиосигналу — в одну сторону — нужно от 4 до 20 минут в зависимости от того, на каком удалении друг от друга планеты находятся в данный момент. Такая задержка сигнала делает невозможным управление роботом в режиме реального времени. Значит, \'марсианскому прыгуну\' придется самостоятельно ориентироваться в пространстве во время полета и решать, с какой стороны какое препятствие преодолевать. Наша концепция откроет совершенно новые возможности в исследовании труднопроходимой пересеченной местности».

Пока проект Mars Hopper находится на стадии проектно-конструкторских работ, но время у британских инженеров еще есть, поскольку на ближайшие 10 лет все полеты космических аппаратов к Марсу уже распланированы.

Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Ефим Шуман
Pin It

Добавить комментарий