ФАС «поставила на счетчик» правительство Москвы

ФАС "поставила на счетчик" правительство МосквыФАС завершила дело о нарушениях при обслуживании внутриквартирных счетчиков. Управление Федеральной антимонопольной службы по городу Москве (Московское УФАС России) 27 декабря 2010 года признало правительство Москвы нарушившим часть 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».

Нарушение антимонопольного законодательства выразилось в принятии постановления № 77-ПП. Реализация норм постановления ограничивает для потребителей услуг по обслуживанию квартирных приборов учета холодной и горячей воды выбор хозяйствующих субъектов, что приводит к ограничению конкуренции на рынке оказания этих услуг.

В частности, в соответствии с постановлением правительства Москвы договоры на ремонт, обслуживание и поверку общедомовых и квартирных приборов учета холодной и горячей воды вправе заключать только организация, управляющая жилищным фондом (жилищная организация).

При этом в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации договоры на ремонт, обслуживание и поверку квартирных приборов учета холодной и горячей воды, должны заключать собственники жилых помещений в таком доме.

«Как отмечалось ранее, постановление № 77-ПП вводит норму, в соответствии с которой заключать договоры на обслуживание счетчиков может только управляющая компания. Это противоречит федеральному законодательству. Поскольку счетчики являются собственностью гражданина, то только он решает, кто и как осуществляет их обслуживание — пояснил руководитель Московского УФАС России Владимир Ефимов. — Сегодня комиссия официально признала часть положений правительства Москвы №77, противоречащими федеральному, в том числе антимонопольному законодательству. Будем держать на контроле исполнение нашего предписания».

Pin It

Добавить комментарий